• 84.62
  • 102.96
  • 1.15
  • 0.2

НЭСК: ТЭЦ Бишкека не является основным источником загрязнения

Общество 0

Бишкек, 09.01.21 /Кабар/. ТЭЦ Бишкека не являются основным источником загрязнения, сообщили в пресс-службе НЭСК.

Как отмечается, ТЭЦ Бишкека – единственный крупный источник выработки электроэнергии на севере страны. «Предприятие является стратегическим энергообъектом, участвующим в энергетическом режиме всего Кыргызстана. Сейчас ТЭЦ Бишкек выполняет очень ответственную роль в плане выработки электроэнергии, так как в условиях маловодного года мы экономим воду в Токтогульском водохранилище. Приток воды в водохранилище продолжает оставаться очень низким ввиду малоснежных зим. Он меньше показателей последних лет примерно в три раза», - говорится в сообщении.

Отмечается, что в этих условиях большая нагрузка ложится на другие ГЭС и ТЭЦ Бишкек в том числе. Все это делается для обеспечения бесперебойной выработки электрической энергии для граждан Кыргызстана.

Сообщается, что суточная выработка ТЭЦ Бишкек составляет более 10 млн.кВт.ч электроэнергии. В этих условиях возрастает и потребление угля. Однако все наши показатели остаются в пределах нормы. Об этом свидетельствует и то, что, по данным IQAir, на 11:00 9 января 2021 года качество воздуха в Бишкеке составляет 242 AQI.
Топ-3 самых загрязненных мест:

1. Ак-Орго — 1014 AQI

2. село Новопавловка — 840 AQI

3. село Новопокровка — 687.

«Все эти три точки находятся на большом удалении от ТЭЦ Бишкек. В связи с потеплением и изменением инверсии воздуха мы наблюдаем над столицей явное уменьшение видимого слоя смога. Но нагрузка на ТЭЦ Бишкек остается без изменений, это говорит о том, что мы не являемся основным источником смога. Мы так же, как и все, обеспокоены сложившейся ситуацией с экологией нашего города. Мы живем, трудимся в Бишкеке, и нам важно сохранять воздух столицы чистым. ТЭЦ Бишкека открыта к качественным, профессиональным замерам выбросов, согласно всем нормативам и стандартам. Мы за открытие в Бишкеке независимых экологических лабораторий и центров уполномоченными государственными органами. Наша задача – бесперебойная выработка тепловой и электрической энергии осуществляется нами круглосуточно», - отмечают в пресс-службе.

Комментарии

Оставить комментарий