Некоторые граждане отказываются сдавать анализ на COVID-19 из-за боязни прокола пальчика – замглавы Минздрава

COVID-19 0

Бишкек, 17.05.20. /Индира Камчыбекова - Кабар/. В Бишкеке некоторые граждане при подворовом обходе для выявления зараженных коронавирусной инфекцией COVID-19 отказываются сдавать анализы. Об этом на брифинге в Доме правительства сообщил главный санитарный врач, заместитель министра здравоохранения Нурболот Усенбаев.

По его словам, в результате обхода было охвачено более 10 тыс. дворов, из них 1 тыс. оказались закрытыми, двери не открывают.

«Есть случаи, когда отказываются от проведения экспресс-тестирования на COVID-19 потому, что это связано с проколами пальчиков, взятием анализы крови. Некоторые граждане боятся этого процесса. Сейчас проводится большая разъяснительная работа и думаю в скором времени ситуация будет выправляться и люди поймут что это крайне необходимое мероприятие, что анализы нужно сдавать. Режим чрезвычайной ситуации также предусматривает как коллективную, так и личную ответственность», - сообщил замглавы Минздрава.

Усенбаев призвал граждан по возможности помогать медикам установить контроль над эпидемиологической ситуацией в стране.

В Кыргызстане сегодня, 17 мая, зарегистрирован 21 новый случай заражения гражданами COVID-19, всего 1 тыс. 138, из них 251 случай заражения медперсоналом. 804 граждан вылечились и выписались из больниц, в том числе 204 медработника. Четырнадцать скончались.

Комментарии

Оставить комментарий