Нефтетрейдеры бьют тревогу: Беспошлинная поставка нефтепродуктов в КР из РФ может прекратиться

Экономика 0

Бишкек, 03.12.18. /Кабар/. Кыргызстан и Россия до сих пор не подписали соглашение по индикативному балансу на 2019 года, который должен был быть принять до 1 октября. Об этом сообщает Ассоциация нефтетрейдеров КР (АНК).

В связи с этим, по информации Ассоциации, возникают риски прекращения беспошлинных поставок нефтепродуктов из РФ с 1 января 2019 года. В этом случае поставки нефтепродуктов в Кыргызстан будут облагаться экспортной пошлиной (на декабрь т.г. - 40,5 долларо США за 1 тонну), что неминуемо приведет к росту розничных цен на ГСМ в республике на 2,5-3 сом/литр.

«Ассоциация неоднократно обращалась в Государственный комитет промышленности, энергетики и недропользования (ГКПЭН - ответственный орган) и правительство КР с просьбой о своевременной проработке и подписании индикативного баланса на 2019 года. В начале сентября 2018 года Ассоциацией были направлены предложения к балансу на 2019 год со следующими прогнозными показателями: бензин – 485 тыс. тонн, дизтопливо – 580 тыс. тонн, авиатопливо – 130 тыс. тонн.

Согласно имеющейся информации, в ходе переговоров российская сторона не согласилась на увеличение объемов беспошлинных поставок и предложила подписать баланс на 2019 г. на уровне текущего года: бензин – 460 тыс. тонн, дизтопливо – 485 тыс. тонн, авиатопливо – 100 тыс. тонн, нефть – 50 тыс. тонн», - говорится в сообщении.

В целях бесперебойного обеспечения республики необходимыми объемами ГСМ на беспошлинной основе, Ассоциацией было согласовано данное предложение с обязательным условием внесения последующих корректировок в баланс в течение 2019 года (письмо в ГКПЭН от 14.11.2018г.) с учетом фактических темпов импорта и потребления нефтепродуктов.

Кроме того, была отмечена необходимость ускорить подписание баланса, а также согласовать с российской стороной вопрос о включении в индикативный баланс объемов по сжиженному газу и битуму.

«Следует отметить, что отрасль нефтепродуктообеспечения столкнулась с серьезными проблемами с началом применения в 2017 году Соглашения от 6 июня 2016 г. До этого времени беспошлинные поставки нефтепродуктов из России осуществлялись в свободном режиме без каких-либо ограничений и в среднем составляли более 1,1 млн. тонн ежегодно (2012 - 2016 гг.)», - добавили нефтетрейдеры.

Ассоциация надеется, что ответственные органы и правительство КР предпримут меры для скорейшего подписания Индикативного баланса на 2019 год и создадут условия для стабильного и надежного обеспечения республики нефтепродуктами на беспошлинной основе.

Комментарии

Оставить комментарий