Неэффективная судебная система – заслон для развития бизнеса и страх для инвесторов

ОБ-КОМ 0

Бизнес ассоциации Кыргызстана в спорах между бизнесом и госструктурами просят использовать услуги Третейского суда. Об этом стало известно сегодня в ходе круглого стола «Доверительное партнерство между бизнесом и государством – фундамент здоровой экономики» организованным Министерством экономики КР. На встрече принимали участие представители правительства КР, предприниматели, бизнес сообщества и юристы. Модераторами на круглом столе были заместитель Министра экономики КР Эльдар Абакиров и директор ассоциации рынков КР Сергей Пономарев.

В ходе обсуждения текущей ситуации бизнеса и партнерства госорганов в Кыргызстане, исполнительный директор ассоциаций рынков, предприятий и торговли в сфере услуг Артур Ташибеков подчеркнул, что в стране есть конфликт интересов в вопросах рассмотрения споров между предпринимателями и госорганами, поскольку споры рассматривают государственные судьи.

«Судьи, фискальные и другие проверяющие органы, являются государственными, и когда частный предприниматель ведет судебный спор с каким либо ведомством, то он уже заведомо в проигрышной ситуации, поскольку госорганы будут поддерживать друг друга. Государство заинтересовано в том, что бы в бюджет постоянно поступали деньги. Почти 90% споров между госорганами и предпринимателями всегда заканчиваются в пользу госорганов – это уже говорит об актуальности вопроса внедрения независимых судов. В этой связи, мы сторона предпринимателей предлагаем, что бы споры бизнесменов рассматривали Третейские суды, тогда конфликта интересов не будет. Третейские суды – они независимые и будут рассматривать дела объективно», - уверен он.

В свою очередь заместитель министра экономики КР Эльдар Абакиров агентству «Кабар» сообщил, что со стороны Министерства экономики всегда проводится работа по укреплению взаимоотношений между бизнесом и государственными органами и что задача ведомства – это создать максимально удобные условия для ведения дела. Касаясь текущего вопроса, Абакиров отметил, что проблема действительно есть и данный вопрос необходимо решать комплексно при участии ряда компетентных министерств и сторон.

«В вопросах привлечения инвестиций и развития бизнеса, есть проблемы в судебной системе. Есть международные рейтинговые системы, которые дают оценку именно судам, которые ведут споры между предпринимателями и государственными услугами. Они оценивают ряд направлений, таких как; платежеспособность, исполнение норм контрактов и так далее. На этих рейтингах, на сегодня у Кыргызстана слишком маленькие балы. На итоги мониторинга рейтинговых систем, обращают внимание внешние инвесторы. В ходе сегодняшней конференции бизнесмены озвучили, что примерно 90% споров предпринимателей между госорганами заканчиваются в пользу государства. В основном споры по налоговым отчислениям. Соответственно, необходимы реформы и здесь необходимо участие всех компетентных и заинтересованных сторон», - сказал замминистра Абакиров.

Между тем, юрист Торгово-промышленной палаты член наблюдательного совета международного Третейского суда и арбитр международного Третейского суда Юлия Булатова считает, что на сегодня судьям надо дать хоть какую-то независимость от чиновников, тогда можно будет ожидать каких-то результатов.

«Сегодня были очень интересные выступления и доклады. В основном говорилось, о том, что практически любой спор между субъектами предпринимательства и госорганами идет не в пользу бизнеса. При этом, говорилось о качестве работников судей. В частности, отмечалось о слабой подготовке госслужащих. И вот при таком раскладе, практически 95% споров идут в пользу госорганов – это говорит о том, что судебная система не видит паритетов между госорганами и субъектами предпринимательства. Надеюсь, сегодняшние рекомендации найдут поддержку у руководства страны, и суды станут независимыми. Лишь воспринимая субъекты предпринимательства и бизнесменов равными, можно выводить справедливые решения», - заключила юрист.

КНИА «Кабар»
Аман Алымбеков

Комментарии

Оставить комментарий