• 84.79
  • 100.18
  • 1.11
  • 0.2

Не уточненные участки кыргызско-узбекской границы будут решены до конца года

Новости стран ЦА 0

Бишкек, 17.07.18 /Кабар/. Обе стороны ведут интенсивные работы по завершению уточнения остающхся спорными части границы между Кыргызстаном и Узбекистаном, заявил в интервью "Биринчи радио" Специальный представитель по приграничным вопросам Аппарата Правительства КР Курбанбай Искандаров.

По его словам, правительственные делегации проводят переговоры в Ферганской области - последние такие переговоры состоялись в Оше. По результатам состоявшихся в 2018 году встреч и консультаций правительственных делегаций, достигнут заметный прогресс. "В настоящее время можно сказать, что из остававшихся спорными участков почти половина определена. Могу сказать, что не определенными пока остаются около 6-7% участков границы. Обе стороны работают с большим желанием разрешить все спорные участки как можно скорее. И я надеюсь, что к концу года почти все вопросы будут решены и 99% границы будут определены, а может быть и все 100%. Спорными и надлежащим решению могут остаться 1-2 участка", заявил К.Искандаров.

В концу 2017 года во время церемонии подписания межгосударственных договором между Кыргызстаном и Узбекистаном в Ташкенте было заявлено о согласовании 85% общей кыргызско-узбекской границы. Общая протяженность границы между Кыргызстаном и Узбекистаном составляет 1378 км, из которых пока спорными остаются 15%. Они расположены во всех южных областях Кыргызстана - Баткенской, Ошской и Джалал-Абадской областях.

Комментарии

Оставить комментарий