Не покидало чувство напряженности – коротко о фильме «Кок-бору/Время стойких»

ОБ-КОМ 0


Зал оглушил смех маленьких детей, и не от просмотра «Диснеевского» мультфильма, они с восторгом глядели на героев отечественной кинокартины «Кок-Бору/Время стойких».

Впервые услышав название работы режиссера Руслана Акуна, навело на чувство, что это обычный ремейк голливудской спортивной драмы, однако типичность затмевается идеей создателей. Какое место занимает земля в сердце кыргызов, как относятся в народе к лошадям и почему «Эл эмне дейт?» (пер. Что скажет народ?) рушит целые семьи, все это просачивается через спортивные баталии.

Не смотря игру «Кок бору» в жизни, встречаешь по ту сторону экрана неимоверную жестокость к живым существам, которые не могут рассказать о своей боли, но глаза полные слез и усталости выдают себя. Не утихомирив свою сентиментальность начала плакать навзрыд, понимая, что это происходит и в реальности.

Жестокость людей не знает границ, лишив жизни молчаливого «друга» человек запугивает, подкупает, убивает для своих утех иль материального достатка себе подобного. Остановить кощунство сможет только стойкий духом, которому есть за что бороться.

Один сюжет сменяется другим не менее волнующим и затрагивающим за живое. Пока одни собираются заработать себе большие деньги на продаже родимой земли, другие предпринимают попытки остановить это «преступление». Жителям обещают обеспечить их теплом в холодные зимние вечера, ведь все равно молодежь «не хочет жить в отдаленной местности, и уезжают на учебу и заработки в города, в другие страны», а старикам многого и не надо …

Звуковое сопровождение своей громкостью мешало понять, о чем говорит аксакал (старейшина), мелодия отвлекала, все же заданный тон «пробивал» на патриотический дух.

По выстроенной цепочке сценаристы нас плавно ведут к актуальной проблеме в Кыргызстане – обряду «Ала качуу» (похищение невесты). Главный герой не стал примеряться с фактом, что его юную сестренку против ее воли выдают замуж и забрал ее от чужих рук. Поступок сына расстроило родителя, отец обеспокоился, что скажут односельчане, как жить теперь и это сыграло решающую роль в жизни лучшего «улакчы».

«Кок бору» - это турнир, который определенно, найдет своего зрителя и не только в Кыргызстане, подтверждение тому, как сыграв однажды американцы, в новый для них вид спорта, навсегда полюбили его.

Кубок страны, финальная встреча двух лучших команд, и дело было даже не в призе, каждый хотел стать лучшим – Чемпионом. На трибунах оседает интрига, как и в зале кинотеатра. Час игры держит в напряжении от момента борьбы за тушу козла до того, как всадник забросит его в «тай казан» (круглые ворота).

Зрелищный «Улак-Тартыш» поразил, влюбил в себя и дал ответ, почему ради просмотра его, народ перелезает через забор.

Кыргызский кинематограф с каждым разом выдает все лучшие работы, если предыдущие фильмы отличались своей операторской работой, то эта картина трогает за душу, проникает в самые далекие уголки сознания.

В завершении хотелось бы отметить, что надо принимать во внимание проблемы общества, страны иначе как их решить, здесь Руслан Акун со своей съемочной командой смог это продемонстрировать.

КНИА «Кабар»
Тумара Туратбекова

​​​​​​

Комментарии

Оставить комментарий