• 84.8
  • 101.57
  • 1.12
  • 0.2

Назарбаеву информация о Кыргызстане предоставляется неверно, считает эксперт

Общество 0

Бишкек, 27.10.17. /Мехриниса Сулайманова - Кабар/. Казахстанскому президенту Нурсултану Назарбаеву информация о Кыргызстане предоставляется неверно. Об этом на круглом столе в Бишкеке сообщил эксперт Шерадил Бактыгулов.

По его словам, на самом деле это является важной проблемой. Он отметил, что этому свидетельствуют определенные действия чиновников соседнего государства.

«В ноте МИД РК о встрече кандидата в президенты Омурбека Бабанова с лидером Казахстана Нурсултаном Назарбаевым говорится, что другой участник выборов Сооронбай Жээнбеков также встречался с их главой государства. Однако, стоит отметить, что Жээнбеков встречался с Назарабевым будучи премьер-министром. Второй момент - денонсация соглашения КР и РК о предоставлении Казахстаном помощи нам в размере 100 млн долларов. До этого Назарбаев в интервью заявлял, что их стороной уже были перечислены Кыргызстану 41 млн долларов. А по сути этого не произошло», - сказал он.

Бактыгулов отметил, что такие процессы вызывают сомнение в том, что высшее руководство Казахстана получает достоверную информацию о Кыргызстане.

Бизнесу КР, по мнению эксперта, конечно же, необходимо искать и альтернативные рынки сбыта. Однако, Бактыгулов подчеркнул, что ЕАЭС был удобен для отечественных предпринимателей из-за общей истории и языка и упрощения процедуры контроля. «В Китай же бизнесменам попасть тяжело, потому-то нужен кто-то знающий китайский язык и умеющий проходить таможенный контроль. То есть без китайской стороны развивать бизнес на территории КНР будет невозможно», - добавил Бактыгулов.

Комментарии

Оставить комментарий