Назад в школу: как министр и посол сели за парты и отобедали со школьниками

493 просмотров Общество 0

Бишкек, 12.03.18. /Нуркыз Сабырова - Кабар/. Министр образования и науки Кыргызстана Гульмира Кудайбердиева, Чрезвычайный и Полномочный посол России в Кыргызстане Андрей Крутько и страновой директор Всемирной продовольственной организации ООН Андреа Баньоли посетили сельскую школу Чуйской области.

В ходе визита школы №1 села Ново-Покровка Ысык-Атинского района прошла церемония запуска второй фазы программы по оптимизации школьного питания в Кыргызстане. В своей приветственной речи почетные гости рассказали более подробно о данной программе.

«В рамках первой фазы проекта на протяжении первых пяти лет была проделана большая работа. Сегодня более 50% наших школ имеют возможность для внедрения новых моделей организации горячего питания. Это стало возможным благодаря совместным нашим усилиям Всемирной продовольственной программы ООН при финансовой поддержке правительств России и Кыргызстана», - сообщила Кудайбердиева.

Она добавила, что первая фаза включала в себя введение штатных поваров в школы. В рамках второй фазы предусматривается вовлечение в проект еще 500 школ. Для этого, по словам министра, готовится пакет документов о внесении изменений в организацию питания учащихся и разработана государственная программа.

Глава диппредставительства России в Кыргызстане Андрей Крутько рассказал, что с 2008 года Российская Федерация внесла в бюджет Всемирной продовольственной программы ООН более 60 млн долларов для реализации проектов в Кыргызстане.

«Помимо проектов по оптимизации школьного питания мы реализовали еще проект по содействию усилению социальной защиты. С 2014 по 2017 годы Россия выделила Кыргызстану 21 млн долларов для того, чтобы в 142 айыльных округах и 5 малых городах была предоставлена помощь 350 тыс человек. Это продовольственная, социальная помощь», - разъяснил посол.

Еще один проект, как проинформировал Крутько, это улучшение доступа к водоснабжению, а также санитарии и гигиены, который осуществляется совместно с ЮНИСЕФ.

«Все это направлено на развитие школьной инфраструктуры и является комплексным вкладом в систему развития системы образования Кыргызстана. Хотел бы заверить, что Российская Федерация будет оказывать своему союзнику, своему главному стратегическому партнеру Кыргызской Респулике всю необходимую поддержку», - отметил дипломат.

Страновой директор Всемирной продовольственной организации ООН Андреа Баньоли проинформировал, что первый пилотный проект охватил 50 школ. Он включал в себя переоборудование школьных столовых, обучение поваров, изменение школьного хозяйства, а также практики гигиены и санитарии.

«Мы работали очень много, чтобы изменить организацию школьного питания: порядок закупок продовольствия, создание меню, а также проведение водоснабжения и прочей необходимой инфраструктуры. В данный момент по проекту горячее питание получают почти 114 тыс детей в 350 школах по все стране», - поведал Баньоли.

Он подчеркнул, что сейчас идет работа по созданию дорожной карты по внедрению этой системы во всех школах страны. В поддержку сказанному представитель Института отраслевого питания и советник премьер-министра КР Юлия Калиниченко рассказала, что в ближайшее время планируется создание 4 центров обучения поваров в регионах страны для оптимизации реализации данного проекта.

После официальной части мероприятия гостей пригласили на открытый урок о здоровом питании для учащихся первого класса. Дети активно делились своим опытом употребления нездоровой пищей и давали друг другу советы о правилах соблюдения гигиены.

Затем гости последовали в школьную столовую и ознакомились условиями работы поваров. Администрация школы также предложила отведать вместе с детьми школьный обед.

По их словам, в настоящее время в учреждении обучаются 1034 учащихся, из них горячим питанием охвачены 416 учеников 1-4 классов. На территории школы была построена теплица, где выращивают собственные овощи и зелень. Такие же условия планируются создать во всех школах республики.

Комментарии

Оставить комментарий