Нацстатком: «Самый высокий уровень зарплаты в Кыргызстане - в Бишкеке»

Экономика 0

Бишкек, 31 марта /Кабар – Нуркыз Сабырова/. Последние подсчеты Национального статистического комитета показали, что самый высокий уровень заработной платы на территории Кыргызстана приходится на Бишкек и составляет в среднем 21671 сомов. Об этом сегодня сообщили специалисты вышеназванного ведомства.

Согласно статистическим данным комитета, за Бишкеком следует Джалал-Абадская область с показателем 21336 сомов и замыкает список Баткенская область со средней суммой в 11977 сомов.

Заведующая отделом демографической статистики Управления социально-демографической статистики Гульнара Джайлобаева пояснила, что разница в выявленных показателях связана с распределением экономических объектов по республике. Наиболее высокий уровень заработной платы населения приходятся на финансовые и страховые организации, большее число которых сосредоточено в столице. Низкие показатели финансового дохода граждан республики определены в сфере образования, здравоохранения и социального обслуживания, сельского и лесного хозяйств, а также в сфере искусства и развлечений.

«Средняя заработная плата населения исчисляется путем деления фактически начисленного фонда заработной платы работников на численность работников и на число месяцев в отчетном периоде. В связи с этим для граждан может показаться, что статистические данные далеки от действительности», - рассказала Г. Джайлобаева.

Статистическими подсчетами комитета было также выявлено, что средняя заработная плата мужчин по стране превышает оплату труда женщин на 75,3%.

Комментарии

Оставить комментарий