• 84.65
  • 102.43
  • 1.14
  • 0.2

Национальная игра тогуз коргоол включена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

Пресс Центр 0


Бишкек, 25.12.20 /Эркеайым Таалайбекова – Кабар/. Традиционная интеллектуальная и стратегическая игра тогуз коргоол включена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщила ответственный секретарь Национальной комиссии КР по делам ЮНЕСКО Сабира Солтонгельдиева.

С ее слов, решение об этом было принято 17 декабря 2020 года на 15-й сессии Межправительственного комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия, которая проходит в режиме онлайн в Кингстоне, Ямайка, с 14 по 19 декабря 2020 года.

«Номинация под названием «Традиционная интеллектуальная и стратегическая игра Тогуз Коргоол, Тогыз Кумалак, Мангала» является совместной номинацией Кыргызстана, Казахстана и Турции»,- сказала она.

Вместе с этим секретарь указала, что данная номинация была подготовлена Национальной комиссией КР по делам ЮНЕСКО совместно с Федерацией Тогуз Коргоол, Культурно-исследовательским центром «Айгине» в 2019 году.

«Всего на заседании Комитета в этом году для включения в Репрезентативный список ЮНЕСКО нематериального культурного наследия человечества представлены 42 номинации, 4 номинации в Список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране, и 4 номинации в Реестр лучших практик от разных стран мира»,- отметила Солтонгельдиева.

Справочно: Межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия, в состав которого входят 24 представителя стран-участниц Конвенции, избираемых на четырехлетний срок, проводит заседание один раз в год.

Нематериальное культурное наследие включает в себя обычаи и формы творчества, передаваемые из поколения в поколение. Среди них - устные традиции, исполнительское искусство, социальные церемонии, праздничные и ритуальные обряды, знания и представления, связанные с природой и Вселенной, а также техника традиционных ремесел.

На сегодняшний день Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества насчитывает 463 элемента со всего мира, Список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране 64 элементов из разных стран, 22 программы представлены в Реестре передового опыта по сохранению нематериального культурного наследия.

От Кыргызстана в Список по нематериальному культурному наследию ЮНЕСКО уже внесены эпическая трилогия «Манас, Семетей, Сейтек», искусство акынов, искусство изготовления войлочных ковров: ала-кийиз, шырдак, традиционные знания и навыки по изготовлению юрты (Кыргызстан, Казахстан), искусство импровизации айтыш (Кыргызстан, Казахстан), культура приготовления тонкого хлеба: лаваш, катырма, жупка, юфка (многонациональная номинация), Нооруз (многонациональная номинация), национальная конная игра кок бору, традиционные знания и навыки по изготовлению и ношению мужского головного убора ак калпак.

Комментарии

Оставить комментарий