Нацбанк Таджикистана за полгода нарастил золотовалютные запасы

Новости ЦА 0

Бишкек, 28.09.20 /Кабар/. Международные резервы Национального банка Таджикистана в первом полугодии этого года увеличились на 271 млн. долларов, сообщает агентство "Азия плюс" со ссылкой на обзор таджикского регулятора за январь-июнь 2020 года.

Отмечается, что общий объем этих резервов к началу второго полугодия достиг 6,3 месяцев покрытия импорта с 5,3 месяцев - в начале года. Совокупная стоимость золотовалютных резервов регулятором не разглашается.

Среднемесячный объем импорта Таджикистана в январе-июне текущего года составил чуть более 250 млн. долларов. Исходя из этого, можно заключить, что размер золотовалютных запасов НБТ на начало второй половины этого года составил 1 млрд. 575 млн. долларов.

Ранее руководство Нацбанка отмечало, что в первой половине нынешнего года за счет этих резервов для обеспечения потребности межбанковского рынка в долларах была осуществлена интервенция на сумму 104,3 млн. долларов.
По данным Минпрома, в республике за последний год произведено более 8 тонн золота, которое приобретается Нацбанком, Минфином РТ и в сравнительно небольших объемах предприятиями по выпуску ювелирных изделий.

НБТ держит свои золотовалютные резервы в основном в банках Швейцарии и Германии.

За восемь месяцев этого года Таджикистан добился беспрецедентного роста экспорта за счет вывоза из страны драгоценных и полудрагоценных камней и металлов (рост почти в 5 раз).

Согласно официальным статистическим данным, данная продукция вывезена из республики в январе-августе 2020 года на сумму 595 млн. долларов, что составляет около 60% от общего объема экспорта страны за этот период.

Практически на такую же сумму в этом периоде сложился объем таджикского экспорта в Швейцарии (594 млн. долларов) с почти пятикратным ростом.

Согласно данным информационно-аналитического портала Take-profit.org, объем резервов золота в Таджикистане составил 17,2 тонн во втором квартале 2020. Данный портал предоставляет информацию о событиях, происходящих в мировой экономики, фондовых и товарных рынках, биржевых площадках.

Отметим, что в Таджикистане наряду с НБТ золотовалютными резервами располагает Минфин. Информация относительно этих запасов не разглашается.

Подробнее: https://asiaplustj.info/ru/news/tajikistan/economic/20200928/natsbank-tadzhikistana-za-polgoda-narastil-zolotovalyutnie-zapasi-na-271-mln

Комментарии

Оставить комментарий