Нацбанк сохранил размер учетной ставки на уровне 5%

Экономика 0

Бишкек, 31.03.20. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Национальный банк Кыргызстана сохранил размер учетной ставки на уровне 5%. Об этом сообщает главный регулятор страны.

В НБ КР отметили, что распространение в мире пандемии COVID-19 и резкое снижение мировых цен на нефть существенно изменили с начала марта 2020 года ситуацию во внешней среде. Наблюдается замедление мировой экономики, высокая волатильность мировых цен на товарно-сырьевых и финансовых рынках и ослабление валют стран - основных торговых партнеров.

Воздействие внешнеэкономических условий вместе с закрытием границ привело к определенным ограничениям экономической активности в КР. На этом фоне умеренный рост ВВП КР, который наблюдался в течение января-февраля 2020 года на уровне 4,3 процента, может смениться снижением экономической активности в ближайшие кварталы.

Снижение притока иностранной валюты в страну как через реэкспортные операции, так через денежные переводы, а также ослабление национальных валют в регионе на фоне падения мировых цен на нефть, обусловили давление на курс национальной валюты – сома. В результате сложившегося соотношения спроса и предложения иностранной валюты на внутреннем валютном рынке курс доллара США к сому повысился и на текущей момент колеблется в пределах 80,0 сомов за один доллар США. Национальный банк сохраняет приверженность режиму плавающего обменного курса и при необходимости будет проводить валютные интервенции для сглаживания резких колебаний обменного курса.

Для поддержания ценовой стабильности Национальным банком был предпринят ряд мер. В условиях усиливающегося проинфляционного влияния обменного курса и условий торговли, повышение 24 февраля 2020 года учетной ставки Национального банка до 5,0 процента позволит внести коррективы в динамику инфляции.

На текущий момент в КР (на 20 марта) показатель годовой инфляции находится на уровне 4,9 процента. Повышение цен отмечается, главным образом, на продовольственную группу товаров. Национальный банк прогнозирует временное ускорение инфляции в текущем году с приближением ее среднего значения к целевому ориентиру денежно-кредитной политики в 5-7 процентов.

Монетарный сектор характеризуется постепенным повышением краткосрочных ставок денежного рынка. Ставки продолжают колебаться в пределах установленного Национальным банком процентного коридора, преимущественно вблизи учетной ставки. В банковской системе сохраняется избыточная ликвидность в национальной валюте. Активность на межбанковском кредитном рынке сохраняется.

Решения по ключевой ставке принимаются с учетом фактического уровня и прогнозируемой динамики инфляции относительно целевого ориентира 5-7 процента в среднесрочном периоде. Воздействие замедления мировой и региональной экономики окажет существенное влияние на экономику КР в течение 2020 года, снизив внутренний спрос. Учитывая внутренние и внешние условия, а также прогнозную динамику инфляционных процессов в среднесрочном периоде, Национальный банк принял решение сохранить размер учетной ставки.

Национальный банк на регулярной основе оценивает факторы воздействия на ценовую и финансовую стабильность и, в зависимости от экономической ситуации, будет предпринимать соответствующие меры денежно-кредитной политики.

Комментарии

Оставить комментарий