Нацбанк снизил размер учетной ставки до 4,75 %

Пресс Центр 0


Бишкек, 29.05.18. /Тумара Туратбекова – Кабар/. Национальный банк Кыргызстана принял решение снизить размер учетной ставки на 25 базисных пунктов до 4,75 %. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил председатель Национального банка КР Толкунбек Абдыгулов.

По его словам, данное решение вступает в силу с 29 мая текущего года.

«В Кыргызстане инфляция продолжает оставаться на низком уровне. В мае 2018 года (на 18 число) годовое значение инфляции составило 1,6 %, снизившись с 3,7 % на начало года. Снижение цен происходит в продовольственной группе товаров, что обусловлено сохранением благоприятной ситуации на международных рынках продовольствия. Текущее восстановление внутреннего спроса наряду со стабильной динамикой цен на продовольственную продукцию, в том числе импортируемой в страну, позволяют ожидать в среднесрочном периоде сохранение умеренной ценовой динамики в пределах целевых ориентиров денежно-кредитной политики в 5-7 %», - отметил он.

Глава Нацбанка КР подчеркнул, что экономическая ситуация в странах-торговых партнерах Кыргызстана и их перспективы сохраняют тенденцию к росту, обуславливая тем самым положительный фон для экономического развития КР.

В экономике КР, как рассказал Абдыгулов, положительная динамика роста поддерживается растущим совокупным спросом на фоне устойчивой динамики поступлений денежных переводов и увеличения реальной заработной платы. Реальный ВВП по итогам января-апреля 2018 года вырос на 1,3 %, без учета данных производства продукции предприятий «Кумтор» – 2,5 %. В основных секторах экономики наблюдается рост производства. Ожидается, что реальный сектор экономики страны в 2018 году продолжит демонстрировать рост близкий к потенциальному уровню.

Монетарный сектор характеризуется сохранением положительных тенденций. В банковском секторе наблюдается достаточный уровень ликвидности. Процентные ставки денежного рынка находятся в пределах установленного Национальным банком процентного коридора и демонстрируют приближение к ставке политики. Сохраняется активность на межбанковском рынке кредитных ресурсов. Ранее предпринятые меры денежно-кредитной политики продолжают оказывать влияние на текущее снижение рыночных ставок по кредитам и расширение объемов кредитования экономики. Внутренний валютный рынок стабилен.

«Внешний инфляционный фон и растущий совокупный спрос, при отсутствии дополнительных шоков, могут обеспечить формирование умеренной инфляционной динамики в стране в предстоящем периоде. Принимая во внимание сбалансированность рисков со стороны внешнего сектора и тенденции развития внутренних условий, Национальный банк принял решение снизить размер учетной ставки. Данное решение позволит и далее оказывать поддержку мерам по стимулированию реального сектора экономики. Национальный банк намерен придерживаться в предстоящем периоде текущего направления денежно-кредитной политики при условии отсутствия внешних шоков», - пояснил Абдыгулов.

Национальный банк на регулярной основе оценивает внешние и внутренние факторы воздействия на инфляцию и в зависимости от экономической ситуации будет предпринимать соответствующие меры денежно-кредитной политики.

Комментарии

Оставить комментарий