Нацбанк продаст «Росинбанк» в течение двух лет

Экономика 0

Бишкек, 19.04.19. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Национальный банк Кыргызстана намерен продать свои акции в ОАО «Росинбанк» после того, как финучреждение перейдет на прибыльность. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил председатель НБ КР Толкунбек Абдыгулов.

Он отметил, что Национальный банк не собирается всю оставшуюся жизнь быть владельцем «Росинбанка».

«Как только банк выйдет на прибыльность, по нашим предварительным данным, это произойдет в течение двух лет, мы сразу же рассмотрим вариант продажи. МВФ рекомендует продать его правительству. Это тоже один из вариантов. Другой вариант, наподобие других больших банков – привлечение стратегического инвестора, частного или юридического лица. И третий вариант, который мы рассматриваем, это сделать IPO. В Кыргызстане все об этом говорят, но никто еще не сделал. Учитывая потенциал знаний и опыт Нацбанка, это возможно сделать и вывести первый кыргызский банк на международный IPO», - сказал он.

Кроме того, Абдыгулов поделился, что другой вариант, который рассматривался при принятии решения, стал тот факт, что в соответствии с договоренностью с ЕАЭС в 2025 году будет создан наднациональный орган.

«Сейчас ведется работа по унификации требований капиталов к требованиям банка. В принципе, наличие большого банка с уставным капиталом, который принадлежит Кыргызской Республики, позволит в дальнейшем, после 2025 года, конкурировать на рынке ЕАЭС в том числе», - добавил он.

IPO - первичное публичное предложение. Первая публичная продажа акций акционерного общества, в том числе в форме продажи депозитарных расписок на акции, неограниченному кругу лиц. Продажа акций может осуществляться как путём размещения дополнительного выпуска акций путём открытой подписки, так и путём публичной продажи акций существующего выпуска.

Комментарии

Оставить комментарий