Нацбанк не удерживает курс сома, а лишь сглаживает резкие колебания валюты – Абдыгулов

Экономика 0

Бишкек, 26.02.19. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Национальный банк не удерживает курс сома, а лишь сглаживает резкие колебания валюты. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» заявил председатель Нацбанка КР Толкунбек Абдыгулов.

Отвечая на вопрос о том, что Всемирный банк порекомендовал Кыргызстану не сдерживать курс нацвалюты, он напомнил, что в КР плавающий курс сома.

«Я не раз встречался с представителями Всемирного банка и Международного валютного фонда и не один раз говорил им, что в Кыргызстане мы в соответствии с выбранным правительством и Нацбанком курсом уже более 20 лет придерживаемся плавающего режима валюты. То есть Нацбанка выходит с интервенциями только при резких колебаниях как в сторону повышения, так в сторону и понижения нацвалюты», - пояснил он.

Абдыгулов подчеркнул, что мнение о том, что кто-то фиксирует курс, не соответствует действительности.

«Потому что я задавался вопросом, может ли страна, имеющая 2 млрд. долларов золотовалютных резервов, фиксировать курс. Любой начинающий экономист скажет, что это невозможно. Нацбанк использует все механизмы для того, чтобы сглаживать эффекты», - заключил он.

Комментарии

Оставить комментарий