Нацбанк КР ужесточит законы о деятельности платежных операторов

Экономика 0

Бишкек, 26.02.19. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Национальный банк КР планирует пересмотреть нормативно-правовые акты касательно деятельности платежных операторов в пользу ужесточения в связи с ситуацией с электронным кошельком «Мобильник». Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил председатель Нацбанка Кыргызстана Толкунбек Абдыгулов.

Он напомнил, что 1,5 года назад Нацбанк жестко выражал свою позицию о том, что все вещи, которые касаются платежей в третью сторону, должны жестко контролироваться со стороны Нацбанка и должны выполняться все требования.

«Ситуация с «Мобильником» как раз показывает, что меры Нацбанка по жесткости контроля, по установлению дополнительных защитных механизмов и гарантированию платежей третьих лиц, не так жестко поставлены. Что случилось с «Мобильником», в принципе, Нацбанк обеспечил платежи всех третьих лиц. То есть все, кто загрузил деньги за платежи, к примеру, в ОАО «Северэлектро», за коммунальные услуги, произведены. Остались теперь платежи между хозяйствующими субъектами, то это уже договорные отношения, где есть предоплата или аванс. Нацбанк проводит совместно с этими организациями сверку, подписываются акты. В принципе, по истечению времени все обязательства будут выполнены», - сказал он.

Абдыгулов добавил, что вмешательство правоохранительных органов может отсрочить выполнение обязательств.

Глава Нацбанка добавил, что ситуация с «Мобильником» послужила уроком.

«Мы планируем пересмотреть нормативно-правовые акты касательно деятельности платежных операторов в пользу их ужесточения», - подчеркнул Толкунбек Абдыгулов.

К слову, председатель главного регулятора страны обратил внимание, что лицензия у «Мобильника» не отобрана, а временно приостановлена.

«Приостановление является промежуточным моментом, которая дает возможность приостановить свою деятельность. Если «Мобильник» разберется со своими задолженностями и будет работать по закону, то лицензия будет возобновлена», - заключил он.

Комментарии

Оставить комментарий