Нацбанк, Гарантийный фонд и РКФР разработали механизмы финансирования региональных проектов

Экономика 0

Бишкек, 21.01.20. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Для поддержки финансирования региональных проектов в 2019 году Национальный банк инвестировал в ОАО «Гарантийный фонд» 550 млн сомов. Об этом на пресс-конференции в агентстве “Кабар” сообщил председатель Национального банка КР Толкунбек Абдыгулов.

По его словам, таким образом капитал Гарантийного фонда доведен до 1 млрд 132 млн сомов, что позволит обеспечить доступ к финансированию предпринимателей, у которых возникают трудности с предоставлением залогового обеспечения.

Помимо этого, как отметил Абдыгулов, Национальным банком в рамках кредитных аукционов коммерческим банкам предоставлено более 2 млрд сомов с максимальной процентной ставкой для конечных заемщиков не более 12%.

“Коммерческими банками страны профинансировано порядка 75 крупных региональных проектов на общую сумму около 500 млн сомов. Кроме того, реализованы проекты по беззалоговому финансированию региональных проектов, в рамках которых в регионах страны профинансировано 84 проекта на сумму 359,4 млн сомов”, - сообщил он.

Также в ходе своего выступления Толкунбек Абдыгулов отметил, что Нацбанком, Российско-Кыргызским Фондом развития (РКФР) и ОАО «Гарантийный фонд» разработаны механизмы реализации финансирования стартап-проектов в регионах по двум основным проектам:

1. Стартап-проекты по линии прямого финансирования, направленные на рост предпринимательства в Баткенской, Таласской и Нарынской областях.

2. Стартап-проекты в регионах в сфере малого бизнеса совместно с финансово-кредитными организациями и ОАО «Гарантийный фонд».

“Первый механизм для стартап-проектов реализуется в пилотном режиме по линии прямого финансирования РКФР, который выделил 1 млн долларов, то есть по 350 тыс. долларов на область для финансирования отрасли по переработке сельхозпродукции, произведенной местными производителями. Особенностью данного проекта является отсутствие требований по 3-летней безубыточной деятельности и минимальные требования по залогу, низкая процентная ставка – 4%, срок финансирования – до 7 лет, льготный период – до 24 месяцев, собственный вклад от суммы проекта – не менее 15 % и др. Второй механизм по финансированию стартап-проектов в регионах в сфере малого бизнеса разработан в целях создания условий для новых производств и технологий в приоритетных секторах экономики (переработка сельскохозяйственной продукции, швейная и текстильная промышленности, производственная и обрабатывающая промышленности, туризм, IT-технологии) и рассчитана для всех предпринимателей, планирующих начать собственный бизнес”, - пояснил он.

Вдобавок глава НБКР сообщил, что сумма финансирования составит от 300 тыс. до 1 млн сомов на один проект по процентной ставке 10 % годовых, сроком до 5 лет, с отсрочкой выплат по основной сумме до 12 месяцев, а по процентам – до 6 месяцев.

“Национальный банк в 2020 году продолжит свою деятельность в рамках выполнения задач, определенных Национальной стратегией развития Кыргызской Республики на 2018-2040 годы и Указа Президента Кыргызской Республики «Об объявлении 2020 года Годом развития регионов, цифровизации страны и поддержки детей», - заключил он.

Комментарии

Оставить комментарий