Нацбанк должен активно проводить политику, способствующую долгосрочному экономическому росту — президент

495 просмотров Президент 0

Бишкек, 11.05.18. /Мехриниса Сулайманова - Кабар/. Национальный банк Кыргызстана должен активно проводить политику, способствующую долгосрочному экономическому росту. Об этом на международной конференции, посвященной 25-летию введения национальной валюты – сома заявил президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков.

Президент Кыргызстана подчеркнул, что сегодня банковская система играет важную роль в финансовом обеспечении социально-экономического развития страны.

«Национальный банк с успехов справляется с краткосрочной проблемой инфляции и устойчивости валютного курса. Слова благодарности заслуживают не только сотрудники Национального банка, но и коммерческих банков и небанковских финансовых учреждений. Впереди не менее ответственный период. Теперь Нацбанк наряду с краткосрочными целями, должен активно проводить политику, способствующую долгосрочному экономическому росту. Требуется развитие банковского сектора и повышения его роли в экономике страны, увеличение объемов кредитования реального сектора, обеспечение наиболее благоприятных условий для инвесторов и вкладчиков, развитие платежной системы с применением передовых технологий», - сказал он.

Кроме того, глава государства отметил, что денежно-кредитная политика должна учитывать изменения экономической ситуации в связи с интеграционными процессами в рамках ЕАЭС.

«Она должна быть направлена на создание устойчивости к внешним воздействиям, быть наточена на стимулирование экспортного производства с высокой добавленной стоимостью, на повышение занятости и, как следствие, на увеличение реальных доходов населения. Крайне важным в ближайшее время является развитие банковского сектора в регионах. Очень важно активизировать работу финансово-кредитных институтов по кредитованию конкурентоспособных проектов, направленных на развитие предпринимательства и создание рабочих мест в регионах страны», - сказал он.

Жээнбеков добавил, что необходимо создать благоприятные условия для мобилизации денежных ресурсов, обеспечения доступности банковских услуг по всех республике.

Комментарии

Оставить комментарий