Насыщенный год - почему 2019-й войдет в историю Кыргызстана – интервью министра Айдарбекова

Интервью 0


2019 год отличился в истории Кыргызстана насыщенными международными политическими событиями. Уже состоялись государственные визиты двух мировых лидеров: президента России Владимира Путина и председателя Китая Си Цзиньпина. На таком же уровне визит запланировал в Кыргызстан и глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Помимо этого, в Бишкеке прошел 19-й саммит Шанхайской организации сотрудничества, официальные визиты президента Монголии и премьер-министра Индии. Впереди нас ждет заседание глав государств ОДКБ.

Помимо этого, год стал значимым визитами президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова в зарубежные страны, которые принесли стране огромные результаты. Отдельно хочется отметить историческую встречу президентов Кыргызстана и Таджикистана на границе, участке, который на сегодня является еще не делимитированным. После главы государств совершили взаимные рабочие визиты.

Министр иностранных дел Кыргызстана Чингиз Айдарбеков в интервью агентству «Кабар» подвел итоги прошедшего полугодия и рассказал о планах на будущее.

В этом году в Кыргызстане прошли ряд важных для страны мероприятий. В частности, прошел саммит ШОС, госвизиты председателя Китая, России, официальные визиты президента Монголии и премьер-министра Индии. Президент Кыргызстана совершил важные зарубежные визиты. Подведите короткие итоги прошедших событий?

Действительно первое полугодие 2019 года было насыщенным и продуктивным в части внешнеполитических мероприятий. В частности, два госвизита: президента России Владимира Путина в марте и председателя Китая Си Цзиньпина в июне. Оба визита прошли на высоком уровне. Были плодотворными для двусторонних отношений. Мы достигли определенных результатов, подписали соглашения и договора, которые регулируют наше взаимодействие по очень многим направлениям и в области экономического сотрудничества, политико-экономического и военного.

Кыргызско-российское сотрудничество

С российской стороной мы нарастили и укрепили отношения в области культурно-гуманитарного взаимодействия, был проведен впервые форум высших учебных заведений, приехало большое количество ректоров и руководителей вузов. Этот форум показал свою значимость. Стороны будут продолжать взаимодействие в области образовательных процессов.

По экономике были подписаны соглашения, контракты, инвестиционные документы с бюджетом в несколько миллиардов. На сегодня идет кропотливая работа по их реализации. Безусловно, каждый визит – это высшая точка, когда стороны подводят итоги проведенной работы. Деятельность ведется ежедневно с соответствующими министерствами и ведомствами. И здесь МИД занимает одну из ключевых мест. Мы координируем взаимодействие наших ведомств. В рамках визита президента России мы также рассмотрели и углубили сотрудничество в военно-технической области. У нас также был проведен форум регионов. Наши главы государств договорились об объявлении 2020 года – перекрестным годом Кыргызстана в России и России в Кыргызстане. Сейчас ведется большая работа в этой части. Мы готовимся в рамках разработанного и утвержденного плана мероприятий. По результатам были проведены межмидовские консультации. То есть по каждому визиту, в частности, по госвизиту Владимира Путина в КР практически сразу занялись реализацией договоренностей.

Кыргызско-китайское сотрудничество

Что касается госвизита Си Цзиньпина в Кыргызстан, то он был исторически значимым. В ходе визита рассмотрели целый комплекс вопросов и достигли конкретных результатов. Были инвестиционные соглашения, соглашения о кооперации и различные контракты. Также с бюджетом в несколько миллиардов долларов США. На сегодня наши ведомства занимаются реализацией этих договоренностей. У нас есть результаты по экспорту кыргызской продукции на территорию Китая по ряду позиций. В частности, сухое молоко, мед и ряд сельскохозяйственных продукций. Этот перечень будет расширяться. На уровне экспертов идут переговоры по документам, которые необходимы в качестве сопроводительных для экспорта. Помимо этого, стороны обсуждали вопросы региональной безопасности, вопросы политико-дипломатического взаимодействия, образования, регионального взаимодействия.

Кыргызстан и Монголия

У нас также состоялся официальный визит президента Монголии ХалтмаагийнаБаттулги. Это было значимое событие.В ходе этого визита президент Монголии принял непосредственное участие в открытии здания посольства. Это большой шаг, который будет способствовать укреплению наших отношений с монгольской стороной.

Кыргызстан и Индия

В рамках проведения саммита ШОС состоялся официальный визит премьер-министра Индии Нарендры Моди, в ходе которого подписали Декларацию о стратегическом партнерстве. Это новый уровень сотрудничества с индийской стороной. На сегодня наше сотрудничество активно продвигается в направлении комплексного развития отношений. Мы работаем с Индией по ряду магистральных направлений. Это экономическое и образовательное сотрудничество. Мы также взаимодействуем в области создания совместных предприятий. Как проинформировал премьер-министр, индийская сторона планирует предоставить Кыргызстану льготный кредит в сумме 200 млн. долларов. На сегодня соответствующие министерства ведут работу по структуре кредита и по условиям.

Саммит ШОС

Безусловно, одним из значимых событий, которое произошло в этом году - стал саммит ШОС. Эта была встреча в многостороннем формате, на котором приняли участие 12 руководителей стран-участниц организации - это все руководители государств - участники и страны-наблюдатели. Президенты Афганистана, Ирана, Монголии, премьер-министр Пакистана были в качестве наблюдателей. Состоялось плодотворное заседание. Мы подписали 22 документа – это очень хороший результат.

В рамках ШОС и по линии председательствования КР была проведена огромная работа. Мы провели многочисленные мероприятия разного характера. Среди них форум женщин, молодежный форум, бизнес форум, медиа форум. А также заседание структур, созданных в рамках ШОС. Очень большое внимание в рамках ШОС уделялось вопросам экономического сотрудничества, усиления взаимодействия молодежной политики, а также традиционно вопросам безопасности в зоне ответственности организации.

В этом году по инициативе кыргызской стороны состоялось заседание контактной группы ШОС плюс Афганистан. Впервые была разработана дорожная карта по Афганистану. Заседание этой контактной группы прошло в Бишкеке. Это важное достижение в председательствовании кырызской стороны в ШОС.

Визит Сооронбая Жээнбекова в Германию

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков посетил с официальным визитом Германию. Принял участие в бизнес-форуме, выступил с речью в Мюнхене. Также была встреча с соотечественниками, касающиеся работы и пребывания кыргызстанцев в Германии.

У нас также в рамках официального визита состоялись встречи на уровне президента, канцлера, и спикера парламента Германии. Были достигнуты конкретные результаты и подписан ряд контрактов и соглашений, которые реализовываются. В частности, была достигнута договоренность о создании совместного предприятия, которое будет производить металлургический кремний в Кыргызстане. Это известная и работающая в КР компания Schmid. Она на сегодня выпускает солнечные панели, которые экспортируются в Европу. Кроме того, состоялись переговоры с инвесторами.

Визит Сооронбая Жээнбекова в Швейцарию

Прошел визит президента в Швейцарию. Большое внимание уделялось сотрудничеству в экономической и банковской сфере. Также рассматривался вопрос взаимодействия по линии международных финансовых организаций, где швейцарская сторона оказывает содействие кыргызской.

Исторический момент. Встреча президентов Кыргызстана и Таджикистана на границе

Летом этого года у нас прошла встреча на границе. Впервые два президента Кыргызстана и Таджикистана встретились в районе кыргызско-таджкиской границы и провели переговоры. Состоялись рабочие визиты нашего президента в Таджикистан в город Исфара, также Эмомали Рахмона в Кыргызстан в город Чолпон-Ате. Состоялись плодотворные детальные переговоры в расширенном и узком форматах. Стороны обсудили всю повестку дня. Рассмотрели вопросы, связанные с делимитацией госграницы вместе с правительством и комиссией. Было дано непосредственное задание – об активизации этих комиссий и по поиску компромиссных вариантов, связанных с правовой базой, на основе которых будут продолжены переговоры по делимитации госграницы. Обсудили также экономические вопросы. В целом состоялся уникальный формат встречи глав государств Кыргызстана и Таджикистана, которые сначала встретились на границе и потом осуществили взаимные визиты.

У нас также состоялось очередное заседание межправсовета ЕАЭС в Чолпон-Ате. Там рассматривалась большая повестка дня. Достаточно обширная информация была в СМИ.

Встреча президента с послами Кыргызстана

В этом году, спустя 12 лет, прошло совещание главы государства с послами КР за рубежом с участием руководителей госструктур, где были даны поручения, в том числе, диппредставительствам усилить работу по ряду направлений. На основании этого совещания был разработан план действий и на сегодня МИД занимается мониторингом и контролем реализации этого плана. Также состоялась встреча главы государства с почетными консулами КР в других странах. Где также обсуждался вопрос по усилению этого института, их вклада в укрепление сотрудничества Кыргызстана с этими странами. Также в этом году после проведения кропотливой работы, была принята внешнеполитической концепция Кыргызстана. До этого документ согласовали с премьер-министром, прошли рассмотрение документа в профильном комитете ЖК, а затем он был внесенна утверждение президенту.

В целом можно сказать, что 2019 год был насыщенным в части проведения политических мероприятий, визитов. На сегодня занимаемся реализацией всех достигнутых договоренностей.

Начало 2019 года было действительно насыщенным. Но год еще не закончился. Насколько я знаю, вторая половина будет не менее насыщенной и активной?

Если посмотреть на график мероприятий, запланированных на второе полугодие, то оно будет не менее насыщенным в части международных событий и внешнеполитических мероприятий. У нас запланировано несколько зарубежных визитов главы государства и мероприятия на высоком уровне в Кыргызстане. В частности, осенью планируется проведение Форума – Евразийская неделя, который организовывается государствами-членами и в этом году очередность перешла Кыргызстану.

Также планируется заседание ОДКБ в ноябре. Будет рассмотрен большой круг вопросов, который прорабатывается сторонами. Также на этом заседании подведут итоги председательствования Кыргызстана в этой организации.

Помимо этого, запланировано участие главы государства на заседании Совета сотрудничества тюркоязычных стран в Баку, где Кыргызстан также председательствует. В этом году Кыргызстан председательствовал в важных региональных организациях, таких как ШОС, ОДКБ, ССТГ.

Также планируется госвизит президента Казахстана Касым-ЖомартаТокаева в Кыргызстан. Обе стороны тщательно готовятся к этому визиту. Сам статус уже подразумевает насыщенную повестку дня. Мы тщательно готовимся по всему спектру двусторонних отношений. Готовятся международные договора, прорабатывается вопрос в части экономического сотрудничества и, я надеюсь, что этот визит будет плодотворным.

В повестке дня обсуждение ряда направлений. Это основные ключевые направления, в частности в политической сфере, приграничное сотрудничество, это деятельность наших КПП, это вопросы экономики, инвестиционные проекты, вопросы культурно-гуманитарного взаимодействия. По всем направлениям ведем постоянный диалог, отрабатываем повестку дня. Помимо этого, готовим целый пакет договоров, которые планируем подписать.

Также планируется участие президента Кыргызстана в заседании ЕАЭС в Армении. Ожидается проведение совета глав-государств СНГ в Туркменистане.

Расскажите о планах Министерства иностранных дел?

На самом деле мероприятий по линии МИД много. С середины сентября начнутся мероприятия, визиты, связанные с двусторонними и многосторонними мероприятиями. В частности, в рамках подготовки к заседанию ССТГ в Будапеште пройдет встреча министров, где будет рассмотрен вопрос открытия секретариата Европейского представительства этой структуры. Также планируется участие делегации Кыргызстана в очередном заседании Генассамблеи ООН.

Планируются встречи по линии СНГ, ОДКБ, двусторонние визиты. Конечно же, это и подготовка, и проведение визитов главы государства, премьер-министра. С сентября у нас насыщенный график. Каждый день расписан до конца года.

Беседовала Мехриниса Сулайманова

Комментарии

Оставить комментарий