Нарын и Паргауя (Латвия) стали городами побратимами

Общество 0

Бишкек, 04.10.18 /Кабар/. Три кыргызских муниципалитета подписали протоколы о взаимном сотрудничестве в рамках визита делегации органов местного самоуправления (МСУ) Кыргызстана в Латвию, организованного Латвийской ассоциацией местных самоуправлений и Институтом политики развития.

С латвийскими муниципалитетами побратался не только город Нарын, но и еще два айылных аймака: Жазыйский АА Ошскойобласти подписал протоколы сотрудничества с сельским самоуправлением Рауна, а Кара-Ойский АА Иссык-Кульской области – с муниципалитетом Амата, сообщили в Институте политики развития.

Латвийские самоуправления имеют богатый опыт работы в сфере развития местного предпринимательства. Например, в Амате на 3000 жителей есть около 700 действующих предприятий. Активно развивается туризм и перерабатывающая промышленность, безработица составляет рекордно низкие для Латвии значения.

Немалую роль в развитии бизнеса играют органы местного самоуправления, создавая инфраструктуру, условия для туристов, помогая маркетингом бизнесу в сбыте продукции.

Цель соглашений о сотрудничестве заключается в организации обмена опытом в социально-экономическом развитии и сохранении природной среды. Планируются к реализации совместные проекты по развитию общественного транспорта, туризма, торговли, общественного питания.

Муниципалитеты двух стран планируют проводить совместные мероприятия по распространению национальных традиций Кыргызстана и Латвии, популяризации культурного наследия двух стран, а также организовать концертные туры любительских коллективов и выставки прикладного народного творчества.

Подписание протоколов о сотрудничестве состоялось 3 октября в замке Цесис.

В рамках визита органы МСУ и представители государственных органов Кыргызской Республики смогли встретиться с Премьер-министром Латвии, провести обсуждения с Министерством финансов, Парламентской комиссией.

Латвия много сил прилагает к тому, чтобы создавать наилучшие условия для развития местного самоуправления, справедливо полагая, что именно органы местного самоуправления формируют условия жизни граждан и от них зависит, будет ли страна развиваться сбалансированно, стирая границы качества жизни между столицей и провинцией, прекращая миграцию людей из села в город. В этом отношении Кыргызстану есть, что изучить в практике управления Латвии, особенно в контексте Года развития регионов.

Местные самоуправления Кыргызстана и Латвии связывают многолетние дружеские отношения, которые активно поддерживаются с двух сторон. С латвийской стороны большую помощь Кыргызстан получает от Ассоциации самоуправлений Латвии, в Кыргызстане контакты организует Институт политики развития.

В составе делегации нынешнего визита – руководители Союза МСУ Кыргызстана, руководители органов МСУ, представители аппарата правительства, аппарата президента, Жогорку Кенеша, Министерства финансов.

Комментарии

Оставить комментарий