NAMA Foundation обсудил вопросы по наращиванию потенциала организаций гражданского общества в КР

1014 просмотров Общество 0

Бишкек, 23.09.17 /Кабар/. На Иссык-Куле состоялся международный Форум по наращиванию потенциала, посвященный расширению возможностей организаций гражданского общества для организаций третьего сектора Кыргызской Республики. Он состоялся по инициативе ОФ «Центр развития «Ала-Тоо» и международной донорской организации NAMA Foundation.

В форуме приняли участие 75 участников из 43 неправительственных организаций образовательных, социальных и других сфер из различных регионов Кыргызстана.

Основная цель форума - ознакомить НПО с международной неправительственной донорской организацией NAMA Foundation.

В качестве официальных представителей в работе форума приняли участие первый заместитель министра образования и науки КР Салидин Калдыбаев и первый заместитель министра труда и социального развития КР Жылдыз Полотова.

Во вступительном слове президент ОФ «Центр развития «Ала-Тоо» Мохамед Абделькарим рассказал о роли фонда NAMA Foundation в развитии Кыргызстана.

Директор фонда NAMA Foundation д-р Салих приветствовал участников посредством Skype и представил деятельность фонда NAMA Foundation, его основные цели и задачи. Он подчеркнул положительную роль НПО в развитии общества. Основная цель форума заключалась в предоставлении инструмента для передачи качественных знаний и консалтинговых услуг с учетом передовой практики международных стандартов для поддержки и наращивания потенциала местных организаций в третьем секторе.

В течение трехдневной интенсивной и плодотворной работы форума были рассмотрены вопросы стабильности третьего сектора в Кыргызстане, лидерство в местных сообществах, механизмы партнерства с другими НПО в Кыргызской Республике, особенности финансовой поддержки со стороны других стран, а также были рассмотрены потребности в секторе образования и секторе гражданского общества.

Участники форума обсудили и подвели итоги деятельности НПО в Кыргызстане, а также обсудили полученную информацию и поделились своим личным опытом в рабочих группах.

По мнению участников форума, он стал отличной площадкой для начала сотрудничества местных НПО с международной неправительственной донорской организацией NAMA Foundation. Положительные результаты и интерес, проявленный участниками форума, дают толчок ОФ «Центр развития «Ала-Тоо» проводить подобные мероприятия на регулярной основе.

Справка: Международная неправительственная донорская организация NAMA Foundation была основана в 2004 году в Малайзии. Фонд фокусируется на образовании и наращивании потенциала неправительственных организаций третьего сектора и общественных организаций.

Основная деятельность фонда заключается в расширении возможностей для развития общества и общественных организаций посредством квалифицированных тренингов и предоставления постоянных субсидий с учетом передового международного опыта и стандартов. В сферу потенциального охвата фонда входят образовательные, общественные неправительственные организации.

Деятельность NAMA Foundation на территории Кыргызстана сфокусирована на сфере до- и после вузовского образования посредством реализации программ по повышению квалификации учителей школ, среднеспециальных учреждений и ВУЗов КР.

Фонд NAMA Foundation также предоставляет гранты для современного технического оборудования школ, университетов и других видов деятельности; выступает в качестве спонсора нескольких неправительственных организаций.

В целом фонд NAMA Foundation реализует проекты и программы, направленные на развитие общества.

Комментарии

Оставить комментарий