• 84.65
  • 102.43
  • 1.14
  • 0.2

Налаживание и активизация межрегионального сотрудничества путем установления побратимских связей

Аналитика 0

Генеральное консульство КР в г. Гуанчжоу официально было открыто 29 октября 2014 г. Открытие Генконсульства способствовало активизации отношений между Кыргызстаном и южной частью Китая, прежде всего с провинцией Гуандун, одним из экономических лидеров страны. Учитывая огромный экономический потенциал провинции Гуандун и южных провинций Китая, одним из наиболее приоритетных направлений работы Генерального консульства является торгово-экономическое сотрудничество и привлечение инвестиций.

В этих целях консульское учреждение Кыргызстана на постоянной основе проводит презентации об инвестиционных возможностях КР в различных городах и организациях южного Китая. В ходе этих мероприятий Консульство предоставляет участникам подробную информацию об инвестиционных возможностях Кыргызстана в различных секторах экономики, распространяет информационные буклеты и отвечает на вопросы относительно условий ведения бизнеса и инвестирования. В Генконсульстве указали на необходимость отметить, что презентации и ответы на вопросы осуществляются на китайском языке, что позволяет установить прямой и доверительный диалог с предпринимателями, тем самым повышая отдачу работу консульского отделения.

У Кыргызстана и провинции Гуандун – сильная взаимная дополняемость и огромный потенциал для сотрудничества. У Кыргызстана – удобное географическое положение, богатые природные ресурсы, низкая себестоимость производства, а также огромный рынок почти в 200 млн. человек стран Таможенного Союза. А провинция Гуандун обладает значительными финансовыми ресурсами и современными технологиями производства. Поэтому Генеральное консульство в своей работе делает основной акцент на привлечение инвестиций из самого экономически развитого региона Китая, с упором на производство с последующим экспортом в страны ЕАЭС.

С целью расширения торгово-экономического сотрудничества и привлечения инвестиций, при содействии Генерального консульства, активно проводятся бизнес-форумы, с участием бизнесменов Кыргызстана и провинции Гуандун. В рамках этих мероприятий проводятся прямые встречи кыргызских и гуандунских предпринимателей и обсуждаются возможности сотрудничества в самых различных направлениях экономики.

Отношения стратегического партнерства между нашими странами создают благоприятные условия для налаживания сотрудничества между городами и регионами Кыргызстана и южного Китая. Наиболее всего продвинулись в этом Ошская область и г. Ош, которые подписали соглашения об установлении побратимских отношений с провинцией Гуандун и г. Фошань соответственно. Установление побратимских отношений с самой развитой провинцией КНР и промышленным городом Фошань стало для Ошской области и г. Ош значительным достижением, поскольку это сулит широкие возможности по налаживанию реального сотрудничества и привлечения гуандунских инвестиций в экономику области. Теперь очень важно для администраций Ошской области и г. Ош поддерживать постоянный контакт со своими побратимами, регулярно приглашать гостей из Гуандуна на значимые мероприятия, проводимые в г. Ош и Ошской области.

На сегодняшний день Ошская область и провинция Гуандун сформировали рабочие группы по развитию побратимских отношений, которые возглавили заместители губернаторов. Эти рабочие группы по сотрудничеству должны выработать конкретный план действий по развитию сотрудничества.

В 2016 г. также было подписано Соглашение об установлении побратимских отношений между городами Бишкек и Шэньчжэнь.

Шэньчжэнь является одним из самых быстро развивающих городов мира. Данный город лидирует в КНР по показателям инвестиционной привлекательности, объемов торговли и экспорта, инновационному потенциалу и является одним основных городов, поощряющих размещение головных офисов крупных китайских компаний и региональных штаб-квартир международных корпораций. За последние тридцать лет внутренний валовой продукт Шэньчжэнь увеличивался в среднем на 25% ежегодно и превысил 230 млрд. долларов США. Номинальный ВВП на душу населения в Шэньчжэне превысил 26 тыс. долларов США – это больше, чем в Испании, на Тайване и почти два раза больше, чем в Москве.

Также прорабатывается вопрос установления побратимских отношений между Иссык-Кульской областью и провинцией Фуцзянь и административными центрами – городами Каракол и Фучжоу; Чуйской областью и провинцией Хунань; Нарынской областью и Гуанси-Чжуанским автономным районом; г. Балыкчы и городами Чжэнчжоу (провинции Хунань) и Хойчжоу (Гуандун); г.Токмок и Чжуншань. В августе 2017 года во время поездки Председателя Народного политического консультативного совета провинции Хайнань Юй Суня в Кыргызстан также был подписан Протокол о намерениях об установлении побратимских отношений между Иссык-Кульской областью и провинцией Хайнань.

По мнению Генконсульства налаживание побратимских отношений позволит развивать прямые отношения между городами и регионами, тем самым способствуя укреплению взаимоотношений между Кыргызстаном и югом Китая, в целом.

Генеральное консульство КР в г. Гуанчжоу специально для «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий