• 84.79
  • 100.79
  • 1.1
  • 0.2

NABU. После реабилитации выпущены на природу снежный гриф, два беркута и лисица

Регионы 0


Бишкек, 17.09.20. /Кабар/. После реабилитации выпущены на природу снежный гриф, два беркута и лисица, сообщили в Реабилитационном центре «NABU».

Как отмечается, центр занимается спасением пострадавших от деятельности человека или попавших в беду диких животных и птиц. Животные, попав в центр, проходят курс реабилитации согласно предписаниям профессионального врача – ветеринара NABU-Кыргызстан, кандидата ветеринарных наук Бакыта Ажыбекова.

Питомцев Центра выхаживают и подготавливают их к возврату в естественную среду обитания.

Так, 16 сентября с участием директора NABU-Кыргызстан Т.Асыкулова, сотрудников антибраконьерской «Группы Барс» и специалистов Реабилитационного центра были выпущены на природу снежный гриф, два беркута и лисица.

«Краснокнижный снежный гриф поступил в центр в июне этого года. Травмированного снежного грифа, занесенного сильным ветром на участок, нашел житель села Курмонту Тюпского района Иссык-Кульской области. Один из беркутов, прошедших курс реабилитации был изъят во время попытки незаконной продажи сотрудниками охотинспекции района в Таласской области в мае 2018 года. Второй беркут поступил в сентябре прошлого года из Жумгала. Лисенок был привезен из Бишкека в мае прошлого года», - рассказали в NABU.

По словам руководителя РЦ «NABU» Урлана Сулайманова, все питомцы выпущены в естественную среду обитания только после заключительного осмотра и рекомендации ветеринара.

Реабилитационный центр в Центральной Азии КР в ущелье Сасык-Булак Иссык-Кульской области был открыт еще в 2002 году. Центр имеет вольер для снежных барсов и отдельный вольер для птиц, общая площадь которых составляет 7000 кв. метров. В РЦ проходят реабилитацию животные, пострадавшие по той или иной причине и в дальнейшем выпускаются на волю.

Комментарии

Оставить комментарий