Наблюдается снижение золотовалютных резервов Узбекистана

Новости ЦА 0

Ташкент, 22.09.20. /Толонбай Курбанов – Кабар/. Официальные резервные активы Узбекистана снизились впервые с апреля, сообщает пресс-служба Центробанка РУз.

Объем валовых золотовалютных резервов Узбекистана на 1 сентября составил 34,6 млрд долларов США, снизившись по сравнению с прошлым месяцем на 153,9 млн долларов.

Чистые золотовалютные резервы (разница между валовыми резервами и обязательствами в свободно конвертируемой валюте) также снизились на 105,4 млн долларов и достигли 33,8 млрд долларов.

С апреля текущего года ЦБ РУз наращивал резервы и в иностранной валюте и в виде золота, однако в августе произошла диверсификация запасов за счет продажи золота. Если резервы в иностранной валюте по состоянию на 1 августа составляли 13,6 млрд долларов США , то к 1 сентября они выросли на 1,78 млрд долларов — до 15,4 млрд. При этом объем золота сократился на 1,94 млрд долларов — с 20,7 млрд до 18,8 млрд долларов США.

Ранее сообщалось, что Узбекистан с начала года увеличил экспорт золота до рекордных 5,8 млрд долларов, из которых 2,5 млрд долларов (43,1%) пришлись только на август. Доля драгметалла в структуре экспорта страны достигла 50% (в июле было 39,8%). В денежном эквиваленте доля проданного золота за первые 8 месяцев года выросла на 47,2% или на 1,86 млрд долларов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Кроме того, золото дешевеет — цена октябрьских фьючерсов на золото опустилась до 1896,8 долларов за тройскую унцию, хотя еще в начале августа была зафиксирована самая максимальная биржевая цена на золото за всю историю — 2069,5 долларов.

По специалистов, нынешних резервов Узбекистана хватит на финансирование более 20 месяцев импорта. Это намного больше рекомендованного международными организациями показателя для развивающихся стран, который составляет 3 месяца.

Комментарии

Оставить комментарий