Планерка мэра. На ТЭЦ для борьбы со смогом установили очистные сооружения

Общество 0

Бишкек, 22.09.20/Кабар/. Мэр Бишкека Азиз Суракматов обсудил с вице-мэрами, руководителями структурных подразделений и городских служб, подготовку к осенне-зимнему периоду 2020 — 2021 годы.

Как сообщает пресс-служба муниципалитета, о ходе работ отчитались руководители служб топливно-энергетического комплекса.

«На 21 сентября все работы проходят согласно графику, отставания нет», - говорится в сообщении.

Отмечается, что горячую воду и тепло в дома бишкекчан подают две организации: ОАО «Бишкектеплосеть» - дочерняя компания национального энергохолдинга и коммунальное предприятие «Бишкектепоэнерго», это структурное подразделение мэрии, обеспечивающее теплом те части города, куда не доходят магистральные трубопроводы ОАО «Бишкектеплосеть».

Вместе с этим ТЭЦ Бишкека проводит профилактический ремонт трех котлоагрегатов и 7 турбоагрегатов, из них 4 уже отремонтировано. Сейчас идет заготовка импортного и местного угля.

Мэр в свою очередь отметил, что проблема со смогом в городе до сих пор стоит остро, одна из причин загрязнения воздуха - ТЭЦ и частный сектор.

Директор ТЭЦ Андрей Воропаев отметил, что для борьбы со смогом установлены очистные сооружения с двухступенчатой очисткой топочных газов.

«ОАО «Бишкектеплосеть» проводит профилактическую реконструкцию тепловых сетей на трех участках, по улицам Ахунбаева, Абдымомунова и в микрорайоне «Юг-2», работы на первых двух объектах завершены»,- отметили в муниципалитете.

Мэр в ответ сообщил, что отслеживает работу инженерных служб и получает многочисленные нарекания от жителей по качеству восстановления асфальта на дорогах и тротуарах.

Суракматов также поручил пересмотреть работу на каждом объекте и ускорить переход столичных котельных на газ и другие альтернативные способы отопления.

«До конца сентября КП «Бишкектеплоэнерго» планирует отремонтировать все 66 котельных, ремонт на 62 уже завершен», - добавили городские власти.

Как известно, на сегодняшний день также продолжается и газификация жилых массивов. На 2020 год компания «Газпром Кыргызстан» в рамках производственной программы запланировала работы по подключению к газу 5 жилых массивов: «Алтын-Ордо», «Рухий-Мурас», «Ынтымак», «Киргизия», «Чоң-Арык».

«Градоначальник призвал городские службы обратить особое внимание на борьбу города со смогом», - указали в муниципалитете.

Отмечается, что вдобавок для борьбы с гололедом муниципальное предприятие «Тазалык» заготовит 6 тыс. 500 тонн технической соли.

«Конкурс на поставку проведен 16 июля, заключен договор с компанией «Галит-Трейд» и утвержден график поставки технической соли. На 21 сентября приобретено 1 тыс. 869 тонн технической соли, что составляет 28 % плана», - пояснили в столичной мэрии.

Кроме того, планируется заготовить 126 тыс. тонн угля для горожан. Для жителей столицы льготной категории, а их 3 тыс. 891 семья, выплачивается денежная компенсация на приобретение топлива на сумму 21,6 млн сомов, 3 тыс. 469 семей выплаты уже получили.

«Школы, детские сады, организации здравоохранения и другие соцучреждения так же готовятся к ОЗП по графику»,- говорится в сообщении.

Комментарии

Оставить комментарий