На «Таза коом» за два года выделили 1,2 млрд. сомов - куда они пошли?

Общество 0

Бишкек, 30.05.18. /Нуркыз Сабырова - Кабар/. На реализацию проекта «Таза коом» с 2017 года было выделено 1 млрд. 220 млн. сомов, из которых на сегодня освоено 155 млн. сомов. О ходе проводимых работ рассказал председатель Государственного комитета информационных технологий и связи Бакыт Шаршембиев.

Он отметил, что выделенные средства еще полностью не освоены и не распределены по проектам в виду того, что многие из них еще дорабатываются, а цена их стоимости может поменяться из-за изменений цен на технику и нужное оборудование.

«В прошлом году было принято решение о создании Совета по реализации проекта «Таза коом» под председательством премьер-министра. Первое заседание Совета прошло 15 августа 2017 года, где были утверждены 18 проектов. Они были согласованы со всеми задействованными министерствами и ведомствами. После этого состоялись еще два заседания Совета, по итогам которых было добавлено еще 15 проектов», - ввел в курс Шаршембиев, выступая на пресс-конференции.

Он рассказал, что одним из первых реализованных проектов стало создание информационных киосков в почтовых отделениях республики для оказания населению государственных услуг. По плану должны быть установлены 450 таких площадок, из которых в настоящее время функционируют 363, которые предоставляют информацию по 22 госуслугам. Работы в этом направлении начались с июля прошлого года, и в целом были завершены к концу истекшего года.

«Работы по оказанию государственных услуг в электронном формате начались в июне 2017 года, и в августе были подготовлены 189 госуслуг, из планируемых 273. Но они были прописаны для 5 версии системы «Тундук», и в настоящий момент ведутся работы по их переформатированию в 6 версию», - добавил Шаршембиев.

Кроме этого, на сегодня уже работают и расширяются проекты электронной очереди в детские сады, государственной системы электронных платежей, электронной торговой площадке и проект гибридной почты.

Комментарии

Оставить комментарий