На строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС нашелся инвестор – Атамбаев

1757 просмотров Президент 0

Бишкек, 24 июня /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. На строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС нашелся инвестор, к концу июля может быть заключено соглашение. Об этом в ходе пресс-конференции по итогам государственного визита в Россию сообщил президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев.

По его словам, ранее Госдума ратифицировала это соглашение, и оно было закреплено решением Совета Федерации.

«Но потом я заметил, что этот вопрос тянется на уровне чиновников. Я неоднократно разговаривал об этом с Владимиром Путиным. Я сказал, что министры играют в игры, поэтому я сам инициировал денонсацию соглашения», - сказал Атамбаев.

Также глава государства отметил, что на сегодня уже найдены инвесторы на строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС.

«Мы найдем инвесторов и на ГЭС Камбарту-1, потому что это ключ к водам Центральной Азии. Камбарата-1 имеет большой потенциал, он дорогой и нужный. Этот вопрос решится», - заявил президент.

Напомним, что в 2012 году была достигнута договоренность о строительстве каскада Верхне-Нарынских гидроэлектростанций (237 мВт) и Камбар-Атинской ГЭС-1 (1860 мВт). В реализации должны были совместно с КР принять участие российские энергокомпании. Однако в конце прошлого года президент Атамбаев заявил, что РФ не сможет выполнить обязательства по строительству. После этого соглашение было денонсировано.

Комментарии

Оставить комментарий