На российско-казахстанской границе застряли 3 тыс. 200 кыргызстанцев, власти проводят переговоры для открытия зеленого коридора

Общество 0

Бишкек, 22.09.20./Индира Камчыбекова - Кабар/. Посольство Кыргызстана в России призывает кыргызстанцев воздержаться от выезда к российско-казахстанской границе в связи с тем, что граница Казахстана закрыта.

Как сообщает пресс-служба посольства, в то же время, в целях оказания содействия гражданам Кыргызстана, находящимся на российско-казахстанской границе, правительство Кыргызстана продолжает работу с казахстанской стороной по организации выезда граждан транзитом через территорию Казахстана.

Отмечается, что казахстанской стороне направлено обращение с просьбой предоставить очередной транзитный коридор через территорию Казахстана для организованного проезда на автобусах. Ответ казахстанской стороны по данному вопросу ожидается.

В настоящее время на месте находится консул посольства Кыргызстана в России для формирования списка и решения всех организационных вопросов. По имеющейся информации на приграничной территории находятся более 3 тыс. 200 граждан Кыргызстана. В самое ближайшее время планируется организация «зеленого коридора» для граждан Кыргызстана.

Также ведется работа с органами местной власти Оренбургской области и Республики Башкортостан для обеспечения условий гражданам Кыргызстана, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. На сегодняшний день российская сторона на безвозмездной основе предоставила гражданам Кыргызстана проживание в общежитиях, на территориях детских лагерей, установила палаточный лагерь. Некоторые граждане разместились в гостиницах и хостелах самостоятельно. Гражданам предоставляется бесплатно питание. Ведутся переговоры с частными транспортными компаниями по предоставлению автобусов для вывоза граждан Кыргызстана.

Посольство повторно сообщает, что граница Казахстана закрыта, в этой связи все ещё действуют ограничения на въезд на территорию Республики Казахстан для иностранных граждан, в том числе граждан Кыргызской Республики.

Посольство в очередной раз настоятельно призывает граждан Кыргызской Республики, находящихся на территории Российской Федерации, воздержаться от выезда в сторону российско-казахстанской границы, и рекомендует в случае необходимости срочного возвращения на Родину воспользоваться воздушными путями сообщения, доступ к которым в настоящее время не ограничен.

Справочно: С момента закрытия границ посольство оказало содействие в возвращении на Родину из России 40 968 гражданам Кыргызстана на 203 чартерных авиарейсах и 139 автобусах. При этом, вывозов граждан КР из Оренбургской, Самарской областей и Башкортостана осуществлялся шесть раз - 5 мая т.г. было вывезено 519 человек, 20 мая т.г. (на самолете) — 167 чел., 22 мая т.г. – 417 чел., 5 июня т.г. - 1 496 чел., 5 августа т.г. - 2 504 чел., 26 августа т.г. - 3 255 чел. Таким образом, в период закрытия границ посольство помогло 8 358 гражданам вернуться на Родину на 1 авиарейсе и 139 автобусах через территорию Казахстана.

Комментарии

Оставить комментарий