• 84.78
  • 99.84
  • 1.17
  • 0.2

Проблемы кыргызских диаспор за рубежом обсудили на онлайн-конференции: Красный Полумесяц Кыргызстана и диаспоры. Перезагрузка - 2021

Общество 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 24.08.21 /Кабар/. 24 августа в режиме онлайн Красный Полумесяц Кыргызстана провёл Информационную сессию с кыргызскими диаспорами за рубежом. В ней приняли участие представители кыргызских диаспор в разных городах СНГ и дипломатических представительств КР зарубежом.

Участники Информационной сессии обсудили такие вопросы как:

- выработка механизмов межведомственного взаимодействия госорганов Кыргызской Республики по вопросам розыска без вести пропавших граждан Кыргызстана, оказанию помощи трудящимся мигрантам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации;

- меры по повышению осведомлённости граждан Кыргызстана, выезжающих на заработки;

- активизация взаимодействия с кыргызскими диаспорами за рубежом по розыску без вести пропавших граждан Кыргызстана, оказанию помощи трудящимся мигрантам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

- формирование в диаспорах представителей, способных вести конструктивный диалог с представителями государственной власти на местах. Создание платформы и инструментов взаимодействия с государственными структурами в странах пребывания мигрантов из Кыргызстана при поддержке национальных обществ Красного Полумесяца и Красного Креста

Участниками проекта являются трудящиеся мигранты и члены их семей, находящиеся в сложной жизненной ситуации и объявленные без вести пропавшими.

На Конференции выступила заместитель главы Кабинета министров КР Жылдыз Бакашова, которая обратилась с приветствием к кыргызским диаспорам за рубежом и сказала:

«В период пандемии, а также в чрезвычайных ситуациях Общество Красного Полумесяца Кыргызстана оказывает неоценимую поддержку и помощь правительству и народу Кыргызстана. Кыргызские диаспоры за рубежом вносят большой вклад в экономическое и социальное развитие Кыргызстана. С начала пандемии ими организована помощь мигрантам в стране пребывания, оказана значительная помощь Кыргызстану медикаментами, медицинским оборудованием, финансами и продовольствием. Правительство готово к сотрудничеству со всеми диаспорами»

Сотрудничество Красного Полумесяца с диаспорами за рубежом, принципы гуманности и взаимопомощи, действующие в кыргызских диаспорах, налаженные связи с госорганами на местах позволили выработать эффективные алгоритмы действий по розыску без вести пропавших граждан Кыргызстана и помощи мигрантам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Так с начала пандемии оказана помощь в возвращению 22 гражданам Кыргызстана, оказавшимся в сложной ситуации и 36 студентам-кыргызстанцам, обучавшихся в зарубежных вузах.

Гульшан Долонбаева, руководитель диаспоры из Екатеринбурга:

Мы много лет сотрудничаем с Красным Полумесяцем Кыргызстана по розыску и помощи мигрантам. Часто у мигрантов после лечения и других случаев нет средств вернуться на родину. В этих случаях мы обращаемся в Красный Полумесяц и всегда получаем помощь и поддержку.

Кайрат Жакыпов, консул Генкосульства Кыргызстана в Алматы:

В 2019 году совместными действиями Красного Полумесяца, диаспоры и нашего Генконсульства была возвращена на родину гражданка Кыргызстана, без документов более 20 лет работавшая у фермера в горах. Поэтому необходима взаимодействие на местах для помощи мигрантам.

Сергей Кобец, руководитель Центра розыска и информации Российского Красного Креста:

Для нас важнейшей задачей является взаимодействие национальных диаспор, государственных органов России, потенциала Красного Креста в вопросах розыска и оказание помощи уязвимых категорий, особенно мигрантов. Мы работаем с Центрами временного содержания и ориентируем мигрантов в том, что мы можем оказывать им помощь.

Участниками Сессии были предложены рекомендации для госорганов Кыргызстана, Красного Полумесяца, кыргызских диаспор за рубежом. по эффективному взаимодействию по помощи и поддержке мигрантам из Кыргызстана. Оперативное реагирование и эффективное взаимодействие госорганов, Красного Полумесяца, диаспор поможет мигрантам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации вдали от родины.

Комментарии

Оставить комментарий