На одной из кафедр МГУ кыргызский изучают как первый иностранный – Садовничий

Общество 0

Бишкек, 27.03.19. /Кабар/. На одной из научных кафедр Московского государственного университета имени М. Ломоносова кыргызский язык изучают как первый иностранный. Об этом и других направлениях сотрудничества МГУ с кыргызскими вузами рассказал ректор учреждения Виктор Садовничий.

В своем выступлении на I Форуме ректоров вузов России и Кыргызстана он отметил, что сотрудничество между странами в сфере просвещения и академической направленности имеет богатое прошлое. Говоря об этом, он вспомнил о жизни Николая Пржевальского.

До настоящего момента, как отметил Садовничий, академические круги России и Кыргызстана активно предоставляли друг другу статьи и материалы, и практику такого обмена сегодня стоит еще больше усилить.

«С кыргызскими университетами российскую систему образования связывают прочные связи. Только у Московского университета около 15 договоров о сотрудничестве с университетами и институтами Кыргызской Республики. В рамках каждого реализуются конкретные проекты», - указал ректор МГУ и остановился на конкретных примерах.

Так, в соответствии с договором между Евразийским центром по продовольственной безопасности МГУ и Кыргызским научно-исследовательским институтом ирригации города Бишкек проводятся совместные научные исследования по инновационным методам земледелия в условиях Центральной Азии.

Студенты географического факультета проходят практику в Тянь-Шаньском высокогорном научном центре Института водных ресурсов и гидроэнергетики Национальной академии наук КР, получая уникальную возможность проведения научных исследований озера Иссык-Куль.

А на кафедре стран Центральной Азии и Кавказа Института стран Азии и Африки МГУ изучают кыргызский как первый иностранный.

Комментарии

Оставить комментарий