На общественное обсуждение вынесен законопроект о реабилитации жертв политических репрессий советского периода

Парламент 0

Бишкек, 08.10.19. /Кабар/. На общественное обсуждение с 1 октября 2019 года вынесен законопроект о реабилитации жертв политических репрессий советского периода.

Так, предлагаемый проект направлен на реабилитацию жертв политических репрессий 1918-1953 годов, что позволит прежде всего восстановить доброе имя тех, кто был расстрелян, осужден, сослан или выслан, лишен имущества и жилья, подвергнут иным поражениям в правах и стал жертвой политических репрессий. Наряду с этим принятие и последующая реализация Закона откроют возможность объективно оценить и информировать общественность страны о подлинных причинах и масштабах сталинских репрессий, восстановить историческую справедливость, сделать правильные политические и правовые выводы, извлечь уроки на будущее.

В справке обоснования говорится, что предлагается сократить перечень составов преступлений, по которым исключалась реабилитация, а осуждение по ним считалось априори законным. Также устранить внутренние противоречия, имеющиеся в преамбуле и тексте, путем расширения перечня составов преступлений, которые на сегодняшний день признаются не содержащими общественной опасности, а осужденные по ним лица реабилитируются независимо от фактической обоснованности обвинения. Реабилитацию предлагается в дальнейшем осуществлять не посредством прокурорско-судебного пересмотра каждого решения уже признанного законом антиправовым, а в комиссионном порядке, но с сохранением индивидуального подхода. Потомки каждого политически репрессированного лица смогут получить индивидуальный документ о его реабилитации, выданный Комиссией по реабилитации жертв политических репрессий на основе изучения архивных материалов.

Кроме того определить новый порядок реабилитации репрессированных лиц, учредив для этих целей Комиссию по реабилитации жертв политических репрессий, которая образуется Жогорку Кенешем и действует при Институте истории, археологии и этнографии Академии наук Кыргызской Республики.

Помимо этого предусмотреть создание Книги памяти жертв политических репрессий в электронном формате, который будет доступен без ограничений.

Комментарии

Оставить комментарий