На круглом столе в Бишкеке обсудят законопроект об изменениях в Налоговый кодекс и Кодекс о нарушениях

Политика 0

Бишкек, 17.12.19. /Кабар/. 20 декабря состоится круглый стол по обсуждению законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики (Налоговый кодекс и Кодекс о нарушениях)».

По словам одного из инициаторов законопроекта, депутата Гюльшат Асылбаевой законопроект устранит противоречия по практике применения всех видов ККМ. Вводится единый реестр в электронном виде.

«Некоторые СМИ со ссылкой на представителей отечественного бизнеса пишут, что предлагаемые изменения нанесут удар по отечественному бизнесу и создадут новые коррупционные схемы. Но при этом никто не конкретизирует, какой именно удар будет произведен по предпринимателям. В свою очередь хочу сказать, что многие поправки направлены на устранение неясностей в статьях Налогового кодекса, установление четкого определения и разграничения целей рейдового контроля, которое позволит исключить коррупционное воздействие на субъекты предпринимательства», - отметила Гюльшат Асылбаева.

Она также подчеркнула, что при рассмотрении данного вопроса есть необходимость вдаваться в тонкости бухгалтерского учета, так как вопрос касается применения электронных счетов-фактур. Это является механизмом внедрения не только национальной системы прослеживаемости товара, но и в рамках ЕАЭС. И коррупционная схема при этом просто невозможна.

Депутат добавила, что звучат обвинения в попытках внести поправки без обсуждения с представителями бизнеса.

«Хочу сказать, что они не имеют под собой оснований. Многие Ассоциации знают, что на сайте Жогорку Кенеша в течение месяца законопроект находится на общественном обсуждении. Также будет проведен круглый стол с представителями как госорганов, так и бизнес-структур для выработки совместного решения. К слову хочу сразу известить, что он будет проходить 20 декабря. Мы, как инициаторы, также общались с открытыми для дискуссии представителями бизнеса, которые не прячутся, а профессионально обосновывают свою позицию. Их мнение обязательно будет учтено», - заключила Гюльшат Асылбаева.

Комментарии

Оставить комментарий