На КПП «Торугарт» начал работать инспекционно-досмотровой комплекс СТ-6035

Регионы 0

Бишкек, 12.12.19. /Кабар/. В Нарынской области на пункте пропуска «Торугарт» официально сдан в эксплуатацию инспекционно-досмотровой комплекс СТ-6035. Об этом сообщает пресс-служба Государственной таможенной службы КР.

В данном мероприятии приняли участие премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев, глава ГТС Алтынбек Торутаев, председатель ГПС КР Уларбек Шаршеев, руководитель представительства ФТС РФ при ГТС Игорь Курков, представитель АО «Крокус» Сергей Симочко и полномочный представитель правительства в Нарынской области ЭмилбекАлымкулов.

Глава правительства отметил, что «с переходом на цифровое обслуживание таможни мы обеспечиваем прозрачность в работе всей службы».

«Новая автоматизированная система позволит исключить существовавшие проблемы с недостоверным декларированием товаров, низкой скоростью прохождения товаров через таможенную границу, а также существующими коррупционными рисками. Для этого мы полностью переходим к цифровому обслуживанию таможни и исключаем человеческий фактор. Сейчас все таможенные посты поэтапно оснащаются современной техникой. Все будет способствовать прозрачности работы, которая сейчас у многих вызывает сомнение. За ситуацией на границе можно будет следить в режиме реального времени», - сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

Он отметил важную роль контрольно-пропускных пунктов на границе с третьими странами не только для отечественной экономики, но и для экономик всех стран Евразийского экономического союза.

«Оснащение контрольно-пропускных пунктов современной техникой было предусмотрено в «Дорожной карте» вступления Кыргызской Республики в интеграционное объединение. Участие нашей страны в Евразийском экономическом союзе даёт положительные результаты. Мы видим, что пункты пропуска оснащаются самой современной техникой. Это уже второй инспекторско-досмотровой комплекс, который есть в стране. Всего будет установлено 6 комплексов на границе с третьими странами. В первую очередь, мы установили комплексы на границе с Китайской Народной Республикой, товарооборот с которой достигает 2 млрд дол. США в год. Нам важно знать, что именно проходит через нашу границу. Тем более, что это ворота в Евразийский экономический союз» - констатировал Мухаммедкалый Абылгазиев.

Премьер выразил надежду, что сотрудники таможенной службы докажут своей честной работой, что вправе охранять границу страны от контрабандного товара.

Он также поблагодарил руководство Российской Федерации за оказанную помощь в модернизации контрольно-пропускных пунктов, подчеркнув, что взаимодействие в сфере таможенной инфраструктуры является очередным подтверждением высокого уровня сотрудничества между странами.

Комментарии

Оставить комментарий