На Комитете по развитию промышленности и предпринимательства подняли вопрос противодействия коронавирусу

Общество 0

Бишкек, 12.02.20. /Салтанат Абдраева - Кабар/. На втором заседании Комитета по развитию промышленности и предпринимательства при Национальном Совете по устойчивому развитию КР подняли вопрос противодействия заражению коронавирусом.

По словам предпринимателя Зарины Осмоновой, сотрудники СЭЗ «Бишкек», которые являются гражданами Китая, приезжают из своей страны и не соблюдают карантин, тем самым подвергают риску весь народ.

«В мире бушует коронавирус, который выявлен уже во многих странах. Да, я знаю, что в Кыргызстане приняли меры по профилактике этого вируса, выделена определенная сумма для того, чтобы были организованы боксы, куда должны быть изолированы все прибывающие граждане из этих стран. Однако СЭЗ Бишкек является прямым источником заражения, потому что там очень много граждан из КНР. На сегодняшний день на СЭЗ Бишкека зарегистрировано 185 граждан КНР. Из них 155 граждан вернулись в Китай для празднования китайского нового года. Но они частично начали пребывать обратно в Кыргызстан», - говорит она.

Как отметила Осмонова, прямые рейсы из Китая в Кыргызстан прекращены, но они пребывают через другие страны. «Граждане, прибывающие из Китая, должны находиться на карантине до 14 дней, но я живой свидетель того, что они приезжают каждый день в СЭЗ и карантин не соблюдают. Органы, которые должны контролировать это, допускают очень большую ошибку. Нужно принимать меры», - сказала она.

Представитель Министерства здравоохранения заявил, что, по данным на сегодняшний день, в стране признаков заражения коронавирусом не зафиксировано. Весь алгоритм действий по противодействию заражения вирусом проводится. На всех КПП работают медики и специальные бригады, которые обеспечены тест-пробами.

Комментарии

Оставить комментарий