На Иссык-Куле прошел фестиваль «Орук-fest 2017»

1855 просмотров Регионы 0

Бишкек 26 июля /Айжамал Дуйшоева - Кабар/. На южном берегу озера Иссык-Куль в селе Барскоон Джети-Огузского района прошел фестиваль абрикосов «Орук-fest 2017». Об этом сообщил пресс-секретарь полпреда правительства Иссык-Кульской области Жаныбек Кожоев.

В фестивале приняли участие жители района, заместитель полномочного представителя правительства в Иссык-Кульской области, акимы районов, специалисты из министерства сельского хозяйства и садоводы.

По словам главы сельской управы Руслана Эшмамбетова, большая часть жителей района имеют свои огороды и сады, в которых выращивает яблоки и абрикос разных видов. «Это приносит доход каждой семье. Поэтому проведение такого фестиваля, в первую очередь, является поддержкой для наших садоводов. На фестиваль приехали многочисленные гости, в том числе и иностранцы, которые очень заинтересованы и могут рассказать, показать о фестивале за рубежом», - поделился Эшмамбетов.

Кроме этого глава сельского округа отметил, что в этом году цена абрикоса за килограмм составляет 40 сомов. «Это очень хорошо, раньше садоводы начинали продавать по 30-35 сом, но уже через несколько дней цены падали до 15-20 сомов. Сейчас цены стабильные, это радует наших жителей», - сказал он.

На фестиваль фермеры привезли джемы, варенье, соки, компоты, торты и пироги, изготовленные из урюка, абрикосов. Кроме этого, были организованы тематические конкурсы, мастер-классы, игры и ярмарки, все это сопровождалось выступлением звёзд кыргызской эстрады.

Первый фестиваль «Орук-fest 2016» прошел в прошлом году в селе Тосор. В этом году эстафету принял село Барскоон и официально передано Жаргылчакскому сельскому округу.

Комментарии

Оставить комментарий