На Иссык-Куле милиция разработала памятки для населения об ответственности при ЧС

Регионы 0

Бишкек, 28.03.20. /Индира Камчыбекова - Кабар/. УВД Иссык-Кульской области в целях разъяснение гражданам об ответственности при чрезвычайной ситуации разработала памятку для местного населения и сотрудникам милиции.

Как сообщает пресс-служба УВД области, в данной памятке детально указаны обязанности и ответственность граждан в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

Как указано в памятке, в соответствии с законом КР «О гражданской защите» чрезвычайная ситуация – это обстановка, сложившаяся на определенной территории КР в результате опасного природного или техногенного явления, аварии, катастрофы, стихийного или иного бедствия, воздействия современных средств поражения, которые могут повлечь или повлекли человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

Распоряжением Полномочного представителя Правительства КР в Иссык-Кульской области, 24 марта в регионе был введен режим чрезвычайной ситуации. На основании решения оперативного штаба области с 24 марта начали функционировать санитарно-карантинные посты для исключения заболевания и распространения заболевания COVID-19, а также ограничение движения между населенными пунктами области.

В соответствии со статьей 12 части 3 Закона КР «О гражданской обороне» население Кыргызской Республики обязано:

1) принимать заблаговременные меры по обеспечению собственной безопасности в случае угрозы чрезвычайной ситуации;

2) соблюдать меры безопасности в повседневной деятельности, не допускать нарушений, которые могут привести к возникновению чрезвычайных ситуаций;

3) изучать способы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, приемы оказания первой медицинской помощи, правила пользования коллективными и индивидуальными средствами защиты;

4) оказывать содействие органам государственной власти и организациям в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;

5) информировать соответствующие органы управления Гражданской защиты об угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций.

Согласно статьи 23 Закона КР «О гражданской защите», неисполнение должностными лицами и населением Кыргызской Республики обязанностей в области Гражданской защиты влечет ответственность в соответствии с законодательством Кыргызской Республики:

Кодекс о нарушениях Кыргызской Республики:

Статья 82. Неповиновение законному требованию сотрудника органов внутренних дел.

Неповиновение законному требованию сотрудника органов внутренних дел, несущего обязанности по охране общественного порядка влечет наложение штрафа 2 категории (3000 сомов);

Статья 150. Нарушение требований технических регламентов, санитарных правил, гигиенических нормативов и иных нормативных правовых актов в области общественного здравоохранения.

1. Нарушение требований технических регламентов, санитарных правил, гигиенических нормативов и иных нормативных правовых актов в области общественного здравоохранения влечет наложение штрафа 1 категории (1000 сомов);

Статья 293. Нарушение порядка выполнения решения, предписания, распоряжения или требования уполномоченного органа.

Невыполнение или ненадлежащее выполнение законного решения, предписания, распоряжения или требования уполномоченного органа влечет наложение штрафа 2 категории (3000 сомов).

В случае активного сопротивления по неисполнению законных требований должностных лиц, в том числе за призыв неисполнения законных требований сотрудников милиции, военных и других лиц, привлеченных к охране общественного порядка, предусмотрены следующие ответственности, в соответствии уголовным кодексом и кодексом о проступках Кыргызской Республики:

Кодек о проступках:

Статья 119. Мелкое хулиганство

Мелкое хулиганство, то есть умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок или нормы общепринятого поведения, сопряженные с насилием либо угрозой его применения, а равно с уничтожением или повреждением имущества, - влечет наказание в виде штрафа II категории (от 30 тысячи до 60 тысячи сомов) либо ограничения свободы II категории (от 6 месяцев до 1 года).

Уголовный кодекс:

Статья 266. Хулиганство

1. Хулиганство, то есть умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и нормы общепринятого поведения, сопряженное с насилием либо угрозой его применения, либо совершение непристойных действий, отличающихся цинизмом, совершенные с особой дерзостью, то есть сопряженное с уничтожением или повреждением чужого имущества, или сопровождавшееся применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, либо угрозой его применения, - наказывается штрафом VI категории или лишением свободы II категории.

Статья 355. Угроза или насилие в отношении представителя власти

1. Шантаж или угроза применения насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти или его супруги (супруга), близких родственников в связи с исполнением представителем власти своих должностных обязанностей, - наказываются исправительными работами IV категории или штрафом V категории, или лишением свободы I категории.

УВД Иссык-Кульской области напоминает гражданам, соблюдая советы врачей и карантинного режима, а также придерживая крепкий порядок, внесете посильный вклад в борьбе и предупреждении инфекционного заболевания коронавируса.

Комментарии

Оставить комментарий