На форуме ВТО в Токио Казахстан призвали улучшить практику пограничного контроля

1028 просмотров Экономика 0

Бишкек, 31.10.17. /Кабар/. На форуме Всемирной таможенной организации (ВТО), который стартовал сегодня в Токио, (Япония) участники обсудили ситуацию, сложившуюся на кыргызско-казахстанской границе.

Участники Форума отметили, что на границе между странами сложилась кризисная ситуация, и много сотен машин в течение нескольких недель не могут пересечь ее. Отвечая на вопрос, Генеральный секретарь ВТО Кунио Микурия, принял к сведению эту информации. Другие спикеры форума ВТО отметили, что странам-членам ЕАЭС могут помочь современные технологии для ускорения процедур прохода границ как внутри союза, так и на границах с внешними партнерами.

Участники форума призвали ВТО помочь развивающимся в технологическом плане странам как Казахстан с технологиями для ускорения процедур перехода границы. Отмечается, что люди и машины переходят кыргызскую сторону границы за минуты, но на казахской стороне процедуры занимают много часов на одну машину.

Напомним, что 10 октября 2017 года Казахстан ввел усиленный режим досмотра на кыргызско-казахстанской и казахстанско-российской границе кыргызстанцев и грузов из Кыргызстана. Позже, 18 октября 2017 года, в ходе встречи в Астане премьер-министров Кыргызстана Сапара Исакова и Казахстана Бакытжана Сагинтаева стороны договорились обеспечить приоритетный порядок пересечения государственной границы между двумя странами для физических лиц с личным багажом; автотранспортных средств, осуществляющих регулярные пассажирские перевозки; легкового автотранспорта; порожних грузовых автотранспортных средств.

Пока нерешенными остаются вопросы с фурами, которые через границу не пропускают или процесс проходит медленно. В связи со сложившейся ситуацией на контрольно-пропускных пунктах Кыргызстана и Казахстана образовалась многокилометровая пробка из фур.

На межправсовете ЕАЭС в Ереване 25 октября 2017 года Казахстан обвинил Кыргызстан в слабом таможенном контроле на границе, из-за чего допускается контрабанда из Китая. И именно этим объясняя ситуацию на границе. Кыргызстанская сторона в ответ на заявление главы правительства РК сообщила, что проблема с неучтенным товаром имеется во всех странах ЕАЭС. А в Казахстане цифра контрабанды из третьих стран является аналогичной Кыргызстану.

В итоге стороны не смогли урегулировать ситуацию на границе на заседании ЕАЭС. По сообщению правительства Кыргызстана, переговоры продолжаются.

Комментарии

Оставить комментарий