• 84.78
  • 101.57
  • 1.1
  • 0.2

На экс-главу ГКНБ Абдиля Сегизбаева возбудили уголовное дело

Происшествия 0

Бишкек, 22.01.21. /Индира Камчыбекова - Кабар/. В Единый реестр преступлений и проступков (ЕРПП) зарегистрированы материалы в отношении экс-главы Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Абдиля Сегизбаева, сообщили агентству в пресс-службе Генеральной прокуратуры.

По данным главного надзорного органа, проведена проверка исполнения земельного законодательства, по результатам которой установлено следующее.

В соответствии с требованиями Конституции, Земельного кодекса КР земля, ее недра, растительный мир, другие природные ресурсы являются исключительной собственностью КР и используются в целях сохранения единой экологической системы как основы жизни и деятельности народа Кыргызстана и находятся под особой охраной государства, а пастбища не могут быть переданы в частную собственность или аренду.

Однако бывший глава ГКНБ А.Сегизбаев с должностными лицами Аламединской районной государственной администрации и Таш-Мойнокского айыл окмоту Аламединского района, грубо нарушив требования Основного закона КР и земельного законодательства, совершили посягательство на целостность пастбищных угодий, находящихся под особой охраной государства, путем коррупционной схемы и незаконной трансформации пастбищных угодий на непредусмотренный законодательством вид угодий - под общественные постройки, получил в пользование на 49 лет сельскохозяйственный земельный участок площадью 2,2 га, расположенный в с.Кой-Таш, на котором осуществил капитальное строительство, после чего с целью скрыть свои преступные деяния, переоформил имущество на близких родственников.

Вместе с тем А.Сегизбаев и его близкие родственники К.Сегизбаева, Г.Кенешова, а также ответственные работники Таш-Мойнокского айыл окмоту, подделав доверенности от владельцев, которые на тот момент выехали из Кыргызстана либо умерли, с целью незаконного завладения земельными участками, выданными вышеуказанным гражданам в качестве земельного надела и в целях придания законного вида своим преступным деяниям, путем инициирования судебных исков в Аламединский районный суд и впоследствии по незаконным судебным решениям оформили в частную собственность 92 земельных участка общей площадью 18,46 га.

Кроме этого, А.Сегизбаевым и его близкими родственниками по вышеуказанным земельным участкам не оплачены земельные налоги, а также на пастбищных землях, зарегистрированных на имя сестры К.Сегизбаевой, без каких-либо разрешительных документов самовольно возведены различные капитальные объекты и обеспечена подача электричества.

В связи с чем 20 января 2021 года собранные материалы были зарегистрированы в АИС ЕРПП по ст.319 ч.1 (Коррупция) УК КР, начато досудебное производство.

Комментарии

Оставить комментарий