На чужбине с погибшей дочерью. Обессиленная горем мать летит в Кыргызстан предать тело родной земле

1248 просмотров Общество 0

Бишкек, 07.11.17. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. Мать скончавшейся в Турции после длительного пребывания в коме дочери Ширин, Анара Джамшибекова, летит в Кыргызстан, чтобы предать тело дочери родной земле.

Ширин Бейшембековой было всего 22 года, и она прилетела в город Денизли (Турция) работать няней. Через некоторое время пребывания в новом городе она простыла: инфекция поразила организм, отказали почки и ее госпитализировали в реанимационное отделение частной клиники. Она пробыла в коме 52 дня и так и не проснулась.

Ранее общественный деятель и телеведущая Ассоль Молдокматова дала гласность трагической истории и призвала соотечественников оказать посильную помощь матери Ширин, которая при первой же возможности вылетела к своей дочери с надеждой ее спасти. До ее прилета оплату за лечение, порядка 180 тыс лир, осуществили ее работодатели. Но все же спасти жизнь молодой кыргызстанки не удалось.

Сегодня, как сообщила Молдокматова, убитая горем мать летит в Кыргызстан. Деньги на авиабилет удалось собрать, организовав акцию «Доброй воли» с призывом общественности помочь матери Ширин. В краткий срок Молдокматовой удалось решить вопрос по приобретению авиабилета, доставки тела от аэропорта «Манас» в Бишкеке до села Тюп Иссык-Кульской области, где пройдут похороны и организовать пересылку средств на имя матери посредством денежного перевода. Телеведущая искренне благодарит соотечественников, которые мобильно среагировали на призыв и приняли участие в решении этих значимых в сложное время для матери кыргызстанки.

«Сегодня вышла на консула КР в Турции Руслана Молдокулова, который заручился за транспортировку тела Бейшембековой в рамках межгосударственного соглашения по Груз-200. В голове невольно возникает параллель: одно государство присылает самолёт за телом израильтянки, а Кыргызстан не может обеспечить билетами маму, ушедшей в мир иной Ширин. Вспомните случай, когда израильтянка пропала в горах Кыргызстана, на ее поиски кинули все силы, а после новости о ее смерти правительство Израиля прислало самолёт», - негодует Молдокматова.

Она также отмечает, что история семьи Бейшембековой не является единичным случаем, и многие схожие истории просто остаются в тени жизни мигрантов.

«Наши кыргызстанки, милые девчонки, вынуждены трудиться за рубежом нянями, официантками, горничными, уборщицами. Вы видели, в каких условиях живут те, кто работает в Москве? В одной квартире по 20-30 человек. Не все, но это факт. Обидно, что наши граждане скитаются по свету в погоне за прожиточным минимумом для обеспечения семей», - отмечает Молдокматова.

Она призывает всю общественность не закрывать глаза на проблемы из жизни мигрантов и подчеркивает, что забота о своих же соотечественниках дело как представителей власти, так и рядовых граждан.

(На фото погибшая Ширин Бейшембекова)

Комментарии

Оставить комментарий