• 84.8
  • 101.16
  • 1.14
  • 0.2

В КР создан IT-штаб в поддержку работы Республиканского штаба по борьбе с COVID-19

COVID-19 0

Бишкек, 04.04.20. /Тумара Туратбекова - Кабар/. На базе Государственного комитета информационных технологий и связи (ГКИТС) КР был образован IT-штаб. Об этом сегодня на брифинге сообщил председатель Комитета Дастан Догоев.

По его словам, центр создан с участием частного сектора, объединяющий более 400 отечественных IT-специалистов и соотечественников со всего мира. Догоев добавил, что специалисты работают на добровольной и безвозмездной основе.

«Одним из важных направлений деятельности экстренного IT-штаба при ГКИТС является оказание содействия работе Республиканского оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией COVID-19. На сегодняшний день экстренным IT-штабом при ГКИТС разработаны и запущены ряд цифровых продуктов»,- сказал он.

Что было разработано:

- Разработан сайт www.covid.gov.kg, где размещается последняя информация о текущей ситуации с коронавирусной инфекцией в стране;

- Ресурс, позволяющий проводить первичную самодиагностику гражданину, у которого наблюдаются вызывающие опасения симптомы — www.hidoctor.kg;

Во взаимодействии с комендатурой города Бишкек запущена система по выдаче электронных разрешений на передвижения на транспорте на территории столицы 1312.tunduk.kg. Партнерами для сотрудников правоохранительных органов были выделены 110 смартфонов для считывания электронных пропусков.

В Кыргызстане зафиксировано 130 случаев заражения гражданами COVID-19. 2 апреля, скончался первый больной, у которого был подтвержден коронавирус. Шесть человек вылечились и выписались из больницы.

С 25 марта до 15 апреля на территории городов Бишкек, Ош и Джалал-Абад, Ноокатского, Кара-Сууйского районов Ошской области, а также в Сузакском районе Джалал-Абадской области действует режим чрезвычайного положения.

Передвижение для всех граждан, за исключением тех, кому выдадут пропуск, а это сотрудники органов внутренних дел, медицинские и государственные служащие, ограничивается на период с 20.00 часов до 07.00 часов (ночное время). Будет установлен комендантский час.

Передвижение для остальных граждан с 07.00 до 20.00 часов будет ограничено, за исключением походов в продовольственные магазины, аптеки, медицинские учреждения, и только при наличии документа, удостоверяющего личность и составленной от руки анкеты.

Комментарии

Оставить комментарий