• 95.05
  • 0.94
  • 0.2

На 93-м году жизни скончалась заслуженный работник образования Киргизской ССР Мира Ботбаева

Бишкек, 15.02.20. /Кабар/. 15 февраля 2020 года на 93 году жизни скончалась профессор, заслуженный работник образования Киргизской ССР Ботбаева Мира Махмутовна.

Мира Махмутовна родилась в 1927 году в селе Музтор Токтогульского района Джалал-Абадской области Киргизской ССР.

В 1956 году она окончила биолого-почвенный факультет Киргизского государственного университета г. Фрунзе, и получила специальность учитель биологии и химии.

В 1985 году ВАК СССР присвоила ей ученое звание “профессор”.

М.М. Ботбаевой опубликовано более 40 трудов: монографии, учебники и учебно-методические пособия, а также 150 научных статьей на кыргызском и русском языках.

Трудовой путь Миры Махмутовны начался в грозные годы Великой Отечественной войны в 1944 году, после окончания 9–го класса русской школы имени Сталина (впоследствии имени Токтогула Сатылганова) Токтогульского района.

М.М. Ботбаева проводила исследования по изучению флоры и растительности Чаткальского, Ат-Ойнокского хребтов, долины Кетмен-Төбө.

Работала деканом биофака Киргизского государственного университета в 1964-1967 годы, ректором Ошского государственного педагогического института в 1967-1973 годы, проректором Киргизского женского пединститута им. В.В.Маявского в 1973-1987 годы.

Она внесла определенную лепту в организации двух вновь создаваемых в республике педагогических институтов – Таласского и Джалал – Абадского.

Наряду с педагогической и научной деятельностью М.М. Ботбаева принимала активное участие в общественно-политической жизни коллективов вузов и республики: была членом координационного Совета при НИИ педагогики Киргизии, избиралась депутатом районного, городского, областного и дважды Верховного Совета Киргизской ССР. Она являлась членом совета ректоров вузов Киргизской ССР (Минвуз ССР №158 28.02.1973г.), председателем секции биологии научно-технического Совета МНО Киргизской ССР (1975 год ).

М.М. Ботбаева была членом редколлегии журнала «Эл агартуу» (Минвуза КиргССР 31.01.77).

Была избрана делегатом 15-съезда Компартии Киргизии и Всесоюзного съезда учителей.

В 1990 году М.М. Ботбаевой было присвоено звание «Заслуженный работник народного образования Киргизской ССР», в 2002 году награждена медалью «Даңк».

Эрудиция, знания, огромная преданность науке и воспитанию молодого поколения, принципиальность, научно - педагогические достижения М.М. Ботбаевой ставят ее в число видных ученых - ботаников, систематиков, геоботаников, педагогов Республики.

Мира Махмутовна навсегда останется в памяти родных и близких. Выражаем глубокие и искренние соболезнования семье, детям, внукам и родственникам.

Исаков К.А., Ташиев Ж.А., Омуров Н.К., Джусупбекова Н.С., Мусаев А.И., Садыков К.Ж, Абдырахманов Т.А., Джаманбаев М.Дж.,Абдыкалыков А.А., Иманалиев Т.Т., Кудайбердиева И.О., Рысмендеев Б.Дж, Нургазиев Р.З.,Бийбосунов А.К., Чотонов М.М., Адиева А.А., Бегалиев М.А., Кулмурзаев А.А., Садыков Т.С., Нифадьев В.И., Акматалиев А.А., Кыдыралиев А.Т., Осмонкулова Г.О., Адамкулова Ч.У., Шаршембиев Р.Ы., Курманов У.Э., Маралбаев А.О., Кожобеков К.Г., Абидов А.О., Зулуев Б.М., Райымбаев Ч.К., Токторов Э.А., Усенов К.Ж., Зулпуев А.М., Абдылдаев К.К., Сияев Т.М....

Гражданская панихида и прощание состоится в 17 февраля 2020 года в 10.00 в Кыргызском государственном университете им. И.Арабаева.