• 97.41
  • 0.98
  • 0.2

На 86 году жизни скончался видный госдеятель Сулайман Иманбаев

Бишкек, 24 апреля /Кабар/. 23 апреля 2017 года на 86 году жизни скончался видный государственный и общественный деятель КР Иманбаев Сулайман Иманбаевич.

Сулайман Иманбаев родился 18 февраля 1932 году в с.Талды - Суу Тюпского района Иссык-Кульской области. В 1955 году с отличием окончил Кыргызский государственный медицинский институт.

В 1955-60 гг. учился в аспирантуре, находился на военной службе. В 1960-75 гг. работал заведующим отделом здравоохранения, заместителем председателя Фрунзенского горисполкома, в 1975-82 гг. - заместителем министра здравоохранения Кыргызской ССР, в 1982-90 гг. - директором Кыргызского НИИ онкологии и радиологии, а с 1990 года - начальник Главного управления здравоохранения города Бишкек.

Сулайман Иманбаев был одним из видных организаторов системы здравоохранения страны. При его участии в 1960-90 гг. в Кыргызстане была создана система медицинского обслуживания населения, заложена основа материально-технической базы здравоохранения республики и особенно нашей столицы.

Постоянное внимание С. Иманбаев уделял подбору и воспитанию кадров, многие из его воспитанников стали известными врачами, организаторами системы здравоохранения и государственными деятелями.

Сулайман Иманбаев, будучи народным депутатом «легендарного парламента» (1990-95 гг)., принимал активное участие в подготовке и принятии Конституции суверенного Кыргызстана.

В марте 1996 года Указом Президента Кыргызской Республики был назначен председателем Центральной комиссии Кыргызской Республики по выборам и проведению референдумов, внес значительный вклад в формирование и становление избирательной системы нашей страны.

С 2005 года находился на заслуженном отдыхе.

За период его трудовой деятельности в сфере медицины, в государственной и общественной деятельности Сулайман Иманбаевича отличали талант организатора, компетентность и высокое чувство ответственности, честное и творческое отношение к делу, интеллигентность и демократичность.

Государственный советник первого класса, заслуженный врач Кыргызской Республики, отличник здравоохранения СССР Сулайман Иманбаев являлся почетным гражданином города Бишкек и Тюпского района; награжден орденами: «Манас» 1 степени, «Знак почета», медалями «Данк», «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.», «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», юбилейными медалями и грамотами Верховного Совета Кыргызской Республики.

Общественность Кыргызстана глубоко скорбит и выражает свои искренние соболезнования родным и близким, и светлая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах.

Гражданская панихида состоится 25 апреля 2017 года, в 10.00 часов, в Кыргызском национальном академическом драматическом театре имени Т.Абдумомунова.

Турсунбеков Ч.А., Жээнбеков С.Ш., Исаков С.Ж., Абулгазиев М.Д., Султанбекова Ч.А., Шайлдабекова Н.К., Батыралиев Т.А., Ибраимов А.С., Жылкыбаев У.К., Бекматов А.Г., Чынгышев Т.Ч., Мамакеев М.М., Жакиев Б.Ж., Мамытов М.М., Каниметов Ж.К., Маматканов Д.М., Акунов Б.А., Сааданбеков Ж.С., Абдылдаев А.А., Жайлобаев А.Ж., Мурзалиев А.М., Жумабеков С.А., Сагынбаев М.А., Кудаяров Д.К., Рыскулова К.Р., Кудайбергенова И.О., Алмакучуков О.М., Маматканов Б.Б., Эгембердиев О.А., Урманаев С.И., Каптагаев Э.С., Кускаков К.К., Исмаилов С.Т..