• 89.01
  • 95.05
  • 0.94
  • 0.2

Скончалась бывший зампредседателя Президиума Верховного совета Киргизской ССР Канышбек Сагинбаева (некролог)

Бишкек, 01.01.20. /Кабар/. Общественность Кыргызской Республики понесла невосполнимую утрату.

31 декабря 2019 года на 83 году жизни скончалась бывший заместитель Председателя Президиума Верховного совета Киргизской ССР, Герой Социалистического труда Канышбек Сагинбаева.

Канышбек Сагинбаева родилась 7 августа 1937 года в селе Аксай Иссык-Атинского района Чуйской области.

В возрасте 18 лет она приехала в город Бишкек и устроилась работать на швейную фабрику имени 40 лет Октября.

В 1969 году Канышбек Сагинбаева окончила техникум легкой промышленности. Всю свою трудовую деятельность она посвятила фабрике, выйдя на пенсию в возрасте 55 лет. На протяжении 10 лет, перед выходом на заслуженный отдых, она проработала мастером на производстве.

В 1974 году Канышбек Сагинбаева была награждена орденом Красного знамени, а в 1976 году избрана членом Центрального комитета Коммунистической партии Киргизской ССР.

В 1977 году Канышбек Сагинбаева была награждена орденом Октябрьской революции. В этом же году она стала лауреатом Государственной премии Киргизской ССР.

За свою жизнь Канышбек Сагинбаева неоднократно избиралась членом Центрального комитета Коммунистической партии Киргизской ССР.

В 1980 году Канышбек Сагинбаева была избрана заместителем председателя Президиума Верховного совета Киргизской ССР, была делегатом 25-го съезда Коммунистической партии Советского Союза.

За значительные достижения в труде в 1984 году ей было присвоено звание Героя Социалистического труда. Помимо этого, Канышбек Сагинбаева награждена орденами Ленина, Трудового Красного знамени и Октябрьской революции, звездой Героя Социалистического труда.

Всю свою жизнь Канышбек Сагинбаева посвятила работе на производстве, его совершенствованию и повышению производительности труда, защите прав трудящихся. Память о Канышбек Сагинбаевой навсегда сохранится в наших сердцах.

Выражаем глубокие соболезнования ее родным и близким, разделяем с ними боль и горечь невосполнимой утраты.

С.Ш. Жээнбеков, Д.А. Жумабеков, М.Д. Абылгазиев, Г.У. Калиева, М.И. Бакиров, К.А. Касымалиева, К.А. Боронов, Ж.П. Разаков, А.С. Омурбекова, З.М. Аскаров, Д.А. Эсеналиев, С.А. Кылжыев, Ч.А. Айдарбеков, К.А. Жунушалиев, М.Т. Джаманкулов, Б.Ж. Жеенбаева, С.Т. Муканбетов, Э.У. Чодуев, Ж.С. Бейшенов, Н.С. Мирзахмедов, К.А. Исаков, К.С. Чолпонбаев, А.К. Жаманкулов, У.Т. Кочкоров, Э.Д. Тердикбаев, О.Н. Опумбаев, Э.К. Осмонбетов, Д.Д. Догоев, А.А. Намазалиев, А.Э. Суракматов, М.Ш. Шеримкулов, Т.А. Акматов, Б.Ж. Курманов, К. Сатаров, Ж. Тентиев, К.М. Давлетова.

Гражданская панихида по Канышбек Сагинбаевой состоится 2 января 2020 года в 10:00 по адресу: город Бишкек, пр. Чуй, 127. Похоронена К.Сагинбаева будет на Ала-Арчинском кладбище.