• 89.51
  • 96.81
  • 0.97
  • 0.2

На 68-м году жизни скончался видный госдеятель КР Арзымат Сулайманкулов (некролог)

Бишкек, 13.03.20. /Кабар/. Народ Кыргызстана понес невосполнимую утрату. На 68-м году жизни ушел из жизни видный государственный и общественный деятель Сулайманкулов Арзымат Жапарович.

Сулайманкулов Арзымат Жапарович родился в 1952 году в селе Джарбашы Кантского района Чуйской области.

В 1969-1975 годах обучался на факультете автоматизации и механизации производственных процессов Московского высшего технического училища имени Н.Э. Баумана. В 1988 году окончил Алма-Атинскую Высшую партийную школу.

Трудовую деятельность начал в 1975 году инженером-технологом на заводе имени Ленина города Фрунзе, работал заместителем начальника цеха, был председателем профсоюзного комитета.

В 1981-1983 годах работал первым секретарем Фрунзенского городского комитета ЛКСМ Кыргызстана, в 1983-1985 годы – вторым секретарем Октябрьского районного комитета партии города Фрунзе, в 1985-1988 годы – секретарем парткома Станкостроительного завода имени В.И. Ленина, в 1988-1991 годы – первым секретарем Ленинского районного комитета города Фрунзе, в 1991 году – вторым секретарем Коммунистической партии Кыргызстана, в 1991-1992 годы – научным советником научно-технического центра «Инверс», в 1992-1994 годы – директором конструкторского бюро автоматных линий «Ротор», в 1994-2000 годы – первым заместителем министра промышленности и торговли Кыргызской Республики.

С 2000 по 2002 годы он занимал должность министра промышленности и торговли Кыргызской Республики, вице-премьер-министра Кыргызской Республики, с 2003 года по 2008 год – пост мэра города Токмок.

С 1990 по 1994 годы был депутатом «легендарного» парламента, участвовал в принятии исторически важных для государства решений.

Сулайманкулов Арзымат Жапарович был профессионалом, требовательным руководителем. Светлая память о Сулайманкулове Арзымате Жапаровиче навсегда сохранится в сердцах соотечественников, друзей и близких.

Выражаем глубочайшие соболезнования родным и близким, разделяем с ними боль и горечь невосполнимой утраты.

Жээнбеков С.Ш., Жумабеков Д.А., Абылгазиев М.Д., Боронов К.А., Мадумаров А.К., Асрандиев Э.Ш., Өмүрбекова А.С., Марипов У.А., Кылжыев С.А, Айдарбеков Ч.А., Жунушалиев К.А., Жаманкулов М.Т., Жеенбаева Б.Ж., Чодуев Э.К., Аскаров З.М., Бейшенов Ж.С., Чолпонбаев К.С., Жаманкулов А.К., Тердикбаев Э.К., Осмонбетов Э.К., Бейшенов Ж.С., Исаков К.А., Опумбаев О.Н., Абдылдаев М.Ю., Жетигенов Б. Ж., Исаев К.К., Самаев У.О., Жумагулов А.Ж., Шеримкулов М.Ш., Керимкулов М., Какеев А.Ч., Полишев В. И., Усенбаев У.Э., Ибрагимов А.Р., Тентишев Э.С., Кудайбергенов Б.Ж., Чыныбаев А.Ч., Кененбаев Б.О., Шаршенов О.Ш., Алымкулов К.А., Намазалиев А.А., Амангельдиев Д.Ж. и др.

Гражданская панихида состоится 14 марта 2020 года в 10:00 в городе Токмок Чуйской области.