• 96.81
  • 0.97
  • 0.2

На 64-м году жизни скончался народный художник КР, профессор Догдурбек Нургазиев

Бишкек, 10.08.19. /Кабар/. Культура Кыргызстана понесла тяжелую утрату. 9 августа 2019 года после тяжелой болезни в возрасте 64 лет скончался народный художник Кыргызской Республики, профессор Догдурбек Нургазиев.

Нургазиев Догдурбек Бакасович родился 28 марта 1955 года в селе Чон-Кызыл-Суу Джеты-Огузского района Иссык-Кульской области.

В 1978 году он окончил Фрунзенское художественное училище, в 1985 году — Московский институт живописи имени В. И. Сурикова, в 1997 году успешно закончил аспирантуру Академию художеств.

Нургазиев Догдурбек являлся одним из ярких представителей художников Кыргызстана. Его картины участвовали во многих странах на республиканских и международных выставках: Германии, Иране, Казахстане, Китае, Конго, Люксембурге, Малайзии, Узбекистане, России, Турции, Франции, Швейцарии, Японии и др.

Творчество Догдурбека Нургазиева тяготеет к постмодернизму. Его работы находятся в музеях стран СНГ (Музей Востока в г. Москва, Галерее Дворца Наций в Женеве и др.).

Заслуги известного художника высоко оценены перед Отечеством, он был удостоен почетных званий «Народный художник Кыргызской Республики», «Заслуженный деятель искусств Кыргызской Республики», также ему было присвоено звание профессора. Он являлся членом Национальной академии художеств им. Т. Садыкова и Союза художников Кыргызской Республики.

Светлый образ народного художника, талантливой личности Нургазиева Догдурбека Бакасовича, внесшего огромный вклад в развитие изобразительного искусства Кыргызстана, навсегда останется в памяти современников.

Выражаем семье покойного глубокое соболезнование и разделяем горечь утраты.

С. Ш. Жээнбеков, Д. А. Джумабеков, М. Д. Абылгазиев, К. А. Боронов, А.С. Өмүрбекова, Ж. П. Разаков, З. М. Аскаров, Д. А. Эсеналиев, С. А. Кылжыев, А. К. Жаманкулов, Г. К. Кудайбердиева, К. С. Чолпонбаев, У. Т. Кочкоров, А. Ш. Осмоналиев, Т. С. Садыков, В. А. Шестопал, А. Каменский, С. Раев, А. Осмонов, С. Төрөбеков, Д. Жолчуев, Т. Усубалиев, Ж. Жамурзаев, А. Байтереков, К. Шкурпела

Панихида состоится 10 августа в 11.00 часов по адресу: переулок Оренбургский № 13, на пересечении ул. им. Горького. Похороны состоятся на Ала-Арчинском кладбище.