На 1 мая 2020 года объем ВВП составил 140 млрд сомов и показывает снижение на 3,8% -Асрандиев

Экономика 0

Бишкек, 15.05.20./Салтанат Абдраева – Кабар/. На фоне пандемии на 1 мая 2020 года, по данным Национального статистического комитета, объем ВВП составил 140 млрд сомов и показывает снижение на 3,8% по сравнению с показателями прошлого года. Об этом сегодня на брифинге сообщил вице-премьер-министр КР Эркин Асрандиев.

«Мы все наблюдаем, как пандемия негативно влияет на мировую экономику, вызывает кризисные явления. Такие процессы коснулись и нашей экономики. Поскольку КР является страной с открытой экономикой, есть ряд негативных факторов, которые прямым образом сказались на экономической деятельности, экономических показателях. Это такие факторы, как закрытие границ, снижение товарооборота с нашими основными партнерами, временное приостановление экономической деятельности отдельных видов бизнеса», - проинформировал он.

По его данным, на первое мая 2020 года, по данным Нацстаткома, объем ВВП составил 140 млрд сомов и показывает снижение на 3,8% по сравнению с показателями прошлого года. Соответственно, отрицательное явление сказалось и на пополнении доходной части бюджета. Так, за 4 месяца нынешнего года доходы бюджета недовыполнены на более чем 10 млрд сомов планируемой суммы. Только лишь за апрель потери доходной части бюджета составили 4,8 млрд сомов. «Такие условия диктует нам внесение изменений в бюджет, пересмотр прогноза до конца 2020 года и пересмотреть расходную часть бюджета. Эта работа была начата еще 2 месяца назад», - пояснил вице-премьер.

Комментарии

Оставить комментарий