• 84.8
  • 100.73
  • 1.1
  • 0.2

МЗСР КР и УВКБ ООН обсудили вопрос вакцинации беженцев и лиц без гражданства, находящихся в КР

Общество 0

Бишкек, 19.02.21. /Кабар/. Первый заместитель министра здравоохранения и социального развития Ализа Солтонбекова встретилась с представителем УВКБ ООН в Центральной Азии господином Хансом Ф.Шоддером.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, в ходе встречи господин Ф.Шоддер поблагодарил за возможность встретиться и отметил, что КР на достаточно высоком уровне проводит мероприятия по борьбе с коронавирусом и предотвращения его дальнейшего распространения в стране. Отметил, что Генеральный секретарь ООН А. Гутиереш обратился к руководителям всех стран мира с просьбой включить в свои национальные программы по вакцинации беженцев и лиц без гражданства. В этой связи УВКБ ООН готово оказать финансовую помощь КР через заключение контрактов с ФОМС КР.

В свою очередь Ализа Солтонбекова сообщила, что в настоящее время, согласно оптимизации структуры правительства КР, шесть госорганов – Министерство здравоохранения, Министерство труда и социального развития, ФОМС, Соцфонд, Инспекция по труду и Государственная служба по миграции объединены в один государственный орган. Данное министерство будет проводить сбалансированную и выверенную политику в части доступа и предоставления госуслуг всем категориям граждан, в том числе беженцам и лицам без гражданства.

«В настоящее время Министерство проводит работу по получению вакцин от коронавируса и совместного производства российской вакцины на территории Кыргызстана. В Кыргызстане гражданам, имеющим статус кайрылман, предоставляются все госуслуги, в том числе услуги здравоохранения и Министерство готово проработать алгоритм по включению в вакцинацию беженцев и лиц без гражданства, находящихся в Кыргызской Республике с участием ФОМС КР”, -сказала Солтонбекова.

По итогам встречи стороны пришли к согласию тесного взаимодействия между УВКБ ООН и Министерством здравоохранения и социального развития по двустороннему сотрудничеству.

Комментарии

Оставить комментарий