Мы постараемся отсрочить льготный период для растаможки авто – глава Минэкономики

Экономика 0

Бишкек, 10.10.19. /Кабар/. Есть возможность обратиться к ЕЭК для продления периода льготных ставок таможенных пошлин в отношении транспорта, ввозимого физическими лицами для личного пользования из третьих стран. Об этом на заседании парламента сообщил министр экономики Санжар Муканбетов.

По его словам, в данное время проходят разные консультации. «Вообще ЕАЭС стал единым рынком и каждые государства-члены стараются поддержать свой автопром. В рамках этого рождаются разные вопросы. Мы сейчас в правительстве проводим совещания и скоро найдем решение», - сказал Муканбетов.

На что депутат Таабалды Тиллаев попросил скорее разрешить вопрос и добиться отсрочки хотя бы на год, чтобы паника не привела к экономическим потерям у бизнесменов.

Напомним, с 1 января 2020 года растаможка автомобилей, ввезенных в Кыргызстан, подорожает почти в 11 раз. Как напомнили в Государственной таможенной службе КР, в Кыргызстане с 1 января 2020 года вступят в силу тарифы, утвержденные решением Совета Евразийской экономической комиссии 20 декабря 2017 года.

Так, к примеру, стоимость растаможки Toyota Camry 2009 года выпуска с объемом двигателя 2,5 тыс кубических сантиметров вырастет с 1 тыс 250 долларов США до 13 тыс 600 долларов США.

Комментарии

Оставить комментарий