Мы, что должны детей попросить не болеть по выходным? – депутат о нехватке дежурных врачей

Парламент 0

Бишкек, 29.11.18. /Индира Камчыбекова - Кабар/. В больницах по выходным матери стоят с детьми на руках в очередях к врачу по 2-4 часа, потому, что дежурит только 1 врач. Об этом в ходе заседания в парламенте сказал депутат Руслан Чойбеков.

По его словам, с приходом зимы все детишки часто начинают болеть. «И все мамы берут в охапку детей и бегут в больницы и вынуждены стоять в очередях по 2-4 часа. В коридорах нет скамеек, принимающих врачей нет, по субботам и воскресеньям дежурят только по 1 врачу. Мы что должны детей попросить не болеть по выходным и болейте только в понедельник? Прошу чиновников обратить внимание на эту ситуацию и создать условия. Я сам стал свидетелям, как матери стоят в очередях, держа в руках детей по 2-3 часа. К нам в городские больницы едут со всех близлежащих городков, потому, что у нас тут медицина получше. И остановится им негде, и эти все проблемы на плечах бедных матерей. Если руководства больниц не могут создать условия для пациентов пусть уходят с работы», - сказал нардеп.

Также депутат Альфия Самигуллина напомнила, что штатное расписание медиков было составлено в 1978 году. «За 40 лет штатное расписание не пересматривалось, также как и нагрузки врачей, часы приема. Прошу Министерство экономики сделать расчеты, сколько акушер-гинекологов должно работать, чтобы роды проходили безопасно в роддоме. Сколько медсестер должно быть у семейного врача, чтобы действительно осуществлялась профилактика болезней. И возможно тогда мы разгрузим наши больницы. Какой должен оклад у врача, если он будет работать в субботу и воскресенье и в праздничные дни? Сколько он будет за это получать? Какой день он будет отдыхать? Все эти расчеты должно сделать Министерство экономики. Если мы хотим, чтобы ситуация в больницах страны улучшилась мы должны обеспечить врачей и медсестер нормальной рабочей обстановкой», - сказала Самигуллина.

Комментарии

Оставить комментарий