МВФ прогнозирует небольшой рост экономики Таджикистана

Новости ЦА 0

Бишкек, 07.10.20 /Кабар/. Пандемия коронавируса продолжает оказывать тяжелое экономическое влияние на Таджикистан, говорится в докладе Международного валютного фонда, опубликованном 5 октября этого года, сообщает агентство "Азия плюс".

«Проблемы торговли и транспорта серьезно повлияли на экономическую активность и денежные переводы, причем последние сократились примерно на 15%», - отмечают авторы доклада.

Экономисты Фонда прогнозируют реальный рост ВВП республики в 2020 году на уровне 1%. Они ожидают, что рост экономики страны восстановится в 2021 году, достигнув 6%.

Также отмечается ухудшение внешней торговли: экспорт без учета золота сократился более чем на 20%.

«Международные резервы выросли на фоне внутренних закупок Нацбанком республики золота и повышения цен на золото», - говорится в докладе.

По данным статистического ведомства Таджикистан, размер экспорта в январе-августе нынешнего года составил более 1 млрд. долларов США, что почти на 50% больше по сравнению с этим же периоде прошлого года. Однако, более половины от общего объема экспорта составляли драгоценные и полудрагоценные камни и металлы.

Международные резервы НБТ в первом полугодии этого года увеличились на 271 млн. долларов. Общий объем этих резервов к началу второго полугодия достиг 6,3 месяцев покрытия импорта с 5,3 месяцев - в начале года.

Правительство прогнозировало рост экономики республики в 2020 году на уровне 7,5%, как и в прошлом году.

Комментарии

Оставить комментарий